16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7044
  • RTS1324.40
27 ноября 2021, 08:50 Общество

Памятник Герою СССР Михаилу Водопьянову открыли во владимирской деревне Крячково

Лента новостей

В годы войны в этой деревне базировался бомбардировочный полк 81-й авиационной дивизии, которой командовал шестой Герой Советского Союза

Памятник Михаилу Водопьянову — одному из первых Героев Советского Союза — открыли в пятницу в деревне Крячково Ковровского района Владимирской области, где в годы Великой Отечественной войны базировался бомбардировочный авиационный полк 81-й авиационной дивизии, которой командовал прославленный летчик. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба администрации региона, передает ТАСС.

«Этот памятник — дань памяти подвигам не только Водопьянова, но и всего нашего народа в страшное время Великой Отечественной войны», — приводит пресс-служба слова сына героя, пилота гражданской авиации Алексея Водопьянова.

Михаил Водопьянов (1899-1980) — советский летчик, генерал-майор авиации, шестой человек, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден за спасение экипажа и пассажиров парохода «Челюскин» в Беринговом проливе. Из Анадыря он трижды летал к терпящим бедствие и вывез 10 человек. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, 20 апреля 1934 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В 1936—1937 годах совершал полеты в Арктику, был командиром летного отряда. 21 мая 1937 года на самолете АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3) во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север» впервые в мире совершил посадку на лед в районе Северного полюса. Тогда же впервые был применен тормозной парашют. Самолет Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). За это был награжден вторым орденом Ленина (статуса дважды Героя Советского Союза в то время еще не существовало).

4 ноября 1939 года ему была вручена медаль «Золотая звезда» № 6.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию