16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6986
  • RTS1407.04
26 ноября 2021, 20:43 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Авария на шахте «Листвяжная»: последние подробности ЧП, а также история выжившего спасателя

Лента новостей

Погиб 51 человек, живым на следующий день нашли одного из врачей, его спасение называют чудом. Возбуждено уголовное дело, его фигурантам предъявлены обвинения

Фото: Пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Поисковая операция на кузбасской шахте «Листвяжная» может продлиться несколько недель. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Авария на шахте унесла жизни 51 человека, в том числе пяти горноспасателей. Возбуждены уголовные дела, несколько фигурантов задержано, в их числе директор «Листвяжной».

После аварии на «Листвяжной» прокуратура провела проверки 25 кузбасских шахт, завела 55 административных дел и одно уголовное. Многие нарушения связаны с пожарной безопасностью — где-то нашли неисправную электропроводку, необорудованные пути эвакуации горняков. Также обнаружили, что не соблюдается режим труда и отдыха шахтеров.

Впрочем, проверки таких предприятий происходят регулярно. Конкретно «Листвяжную» в этом году инспектировали 127 раз, нашли больше 900 нарушений, девять раз работу шахты приостанавливали. А последняя проверка состоялась буквально накануне трагедии, и никаких нарушений не обнаружили.

Житель небольшого города Белово, где находится шахта, Алексей не берется судить о причинах трагедии. Но, как он говорит, в Кузбассе ни для кого не секрет, что шахтеры идут на работу, даже если уровень взрывоопасного метана превышает допустимый:

«Люди идут, работают там, закрывают эти датчики метана. Собственники требуют план у руководства. Директор, соответственно, спускает это вниз на тех, кто добывает, на простых людей, вот и идут на нарушения. Любой шахтер, любой человек у нас в Кузбассе, знает, что их заставляют давать план. А представьте, там же постоянно какой-то газ, его концентрация становится выше допустимой. Это надо останавливать работу, выводить людей, но тогда не будет плана, и бизнес этот будет… ну, какой бизнес».

Директора шахты, его зама и начальника участка задержали. По версии Следственного комитета, они допустили нарушение промышленной безопасности, им предъявлено обвинение. К слову, глава «Листвяжной» Сергей Махраков в этом году победил в областном профессиональном конкурсе в номинации «Директор шахты». Да и сама «Листвяжная» считается одной из самых лучших шахт в России, оборудованной по последнему слову техники.

Хотя известно, что любую технику можно обмануть. Самый яркий пример — крупнейшая авария в Кузбассе на шахте «Ульяновская» 2007 года. Там тоже все было сделано по последнему слову техники, с британским оборудованием. Только потом Ростехнадзор сообщал, что к печальным последствиям привело сочетание британской техники с нашим характером, когда намеренно отключали датчики.

Сейчас РИА Новости со ссылкой на вдову одного из погибших шахтеров сообщает, что работники «Листвяжной» ранее жаловались на повышенный уровень метана. И вот что женщина рассказала журналистам:

«Что там они проверяли, метан давно там зашкаливал, мой муж звеньевым ходил, у него на груди был датчик, он говорит: «Он пищит, я его водой намочу, чтобы не пищал, и дальше работаем». Вот в каких условиях шахтеры работают».

Помимо шахтеров в «Листвяжной» погибли и горноспасатели. Сначала сообщалось о шести погибших. Потом выяснилось, что один, 51-летний врач Александр Заковряшин, выжил. Он оказывал пострадавшим медицинскую помощь, в ходе спасательной операции пропал. Ночь провел в шахте, но сумел выбраться на поверхность и подать сигнал о помощи. Его спасение в МЧС назвали чудом. Со спецкором «Российской газеты» в Кузбассе Натальей Граф сотрудники Business FM разговаривали вечером пятницы. Она рассказывала, что в этот момент спасателю дали мобильный телефон, чтобы он смог поговорить с родственниками, которые уже готовились к похоронам.

Наталья Граф спецкор «Российской газеты» в Кузбассе «Он рассказал о том, что не считает себя героем. Сказал, что герои — это те, кто остался в шахте. Рассказал, как боролся за свою жизнь, сказал, что не видит в этом ничего удивительного, что на его месте так мог поступить каждый. Насколько я знаю, его сын должен был из другого города вылетать на похороны, а пришла такая радостная весть о том, что он смог выжить. Целую ночь он провел в шахте, у него диагностировано обморожение, обезвоживание, но врачи дают благоприятный прогноз на его выздоровление».

Последняя крупная авария на шахтах в Кузбассе произошла больше 11 лет назад, тогда в «Распадской» погиб 91 человек. В 2016-м произошел взрыв на воркутинской шахте «Северная», погибли 36 человек. После этого с родственниками шахтеров встречался владелец «Северстали», которой принадлежит предприятие, Алексей Мордашов. Это была очень эмоциональная встреча, стенограмма которой позже попала в интернет.

«Листвяжная» принадлежит компании «СДС-Уголь». Она в свою очередь входит в «Сибирский деловой союз». Это многоотраслевой холдинг, который включает в себя не только угольные, но и химические, машиностроительные, пищевые предприятия, несколько строительных компаний, радиостанций и так далее.

Владелец 95% СДС, согласно отчетности за 2019 год, — 59-летний президент холдинга Михаил Федяев. Forbes оценивает его состояние более чем в 0,5 млрд долларов. Кому принадлежат оставшиеся 5% — неизвестно. В прошлом в компании работал сын Федяева Павел. Сейчас он действующий депутат Госдумы от «Единой России». Шахта «Листвяжная», судя по данным СПАРК, еще несколько лет назад получала убытки. Но последние три года — прибыльная, в 2020-м чистая прибыль превысила 800 млн рублей. Вполне вероятно, что в текущем году будет еще больше, учитывая взлетевшие мировые цены на уголь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию