16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
28 ноября 2021, 10:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

У французских антиваксеров все меньше возможностей для маневров

Лента новостей

Срок действия результатов ПЦР-тестов там сократили до одних суток. Долгосрочная альтернатива — сертификат о вакцинации. Как к нововведению отнеслись французы и помешает ли данная мера желающим провести уик-энд во Франции?

Демонстрация противников ковид-паспортов в Париже.
Демонстрация противников ковид-паспортов в Париже. Фото: Reuters

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сократил срок действия результатов ПЦР-тестов с 72-х часов до одних суток. Результаты таких тестов здесь признают наравне с полученными после вакцинации QR-кодами. Они нужны непривитым для входа в театры, музеи, на выставки, форумы, в рестораны, на междугородные скоростные поезда и самолеты. Анализ стоит от 20 до 40 евро.

Учитывая, что в стране началась уже пятая волна ковида — там в сутки выявляют свыше 33 тысяч случаев, что почти втрое больше, чем на прошлой неделе — заявление главы Минздрава, вероятно, вынудит привиться дополнительное количество граждан. Как рассказала жительница пригорода Парижа Лидия, такое решение властей было ожидаемым. В первые часы после заявления Верана на прививку записалось около 1,5 млн французов. При этом во Франции невакцинированной остается четверть населения страны, включая детей. Новые сроки действия результатов ПЦР-тестов ощутимо ударят по карману непривившихся, рассуждает Лидия:

«24 часа — это катастрофа, причем это не по медицинским показателям, а по политическим показателям. Они этого не скрывают, они говорят: «Да, это людей сподвигнет, чтобы скорее привились. Идут новые штаммы». Многие, у меня есть такие знакомые, когда делали ПЦР, подстраивались под что-нибудь важное — какой-то важный выход или встреча, и потом непременно использовали еще два дня — в музей пойти, на выставку, чтобы по максимуму использовать эти три дня».

Хотя сегодня официально нашим соотечественникам запрещено въезжать во Францию с туристическими целями, Париж лоялен к россиянам. И некоторые пользуются лазейками: чтобы попасть туда, оформляют бизнес-приглашение или вызовы на лечение. Сокращение срока действия результата ПЦР-теста при авиаперелете путешественникам ничем не мешает, уверен гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «В первую очередь, фактором, который отрицательно сказывается на спросе, являются карантинные ограничения, таких пока не предусмотрено. Для удобства туристов сейчас во всех аэропортах, осуществляющих международные полеты, есть опция экспресс-теста, который делается за несколько часов до вылета, а иногда и за 30 минут умудряются сделать. Поэтому никаких проблем у туристов, планирующих свои поездки в страны с коротким сроком действия ПЦР, во Францию в частности, нет. Франция придерживается генеральной политики Евросоюза, как и Германия, и Италия, — россиян с целью туризма не принимают, но наши туристы изловчились делать бизнес-приглашения. Достаточно любого формального повода и наличия действующей визы любого типа, включая туристическую, тогда, конечно, можно улететь».

Неудобство, по словам эксперта, могут испытать те, кто летит транзитом. Из-за сокращения срока действия результата ПЦР-теста им, возможно, придется покинуть транзитную зону французского аэропорта, чтобы сдать ПЦР-тест еще раз. Новые правила вступают в силу после 29 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию