16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 ноября 2021, 22:10 ОбществоПроисшествия

Комиссия Ростехнадзора проверит все версии аварии на шахте в Кузбассе

Лента новостей

Помимо резкого взрыва метана, повлекшего взрыв и задымление, назывались взрыв в вентиляционном штреке и возгорание угольной пыли

Высказанная ранее версия о том, что причиной взрыва и задымления на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области стал резкий выброс метана, является лишь одной из нескольких. Об этом РБК заявил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

Такую версию ранее высказал начальник Беловского территориального отдела Ростехнадзора Александр Трокман. По его словам, с момента последней проверки бур мог продвинуться на 60 метров и попасть в залежи метана в угольном бассейне шахты.

«Версия причин аварии на шахте «Листвяжная», озвученная <...> Трокманом, не является основной или второстепенной, это одна из нескольких версий, которые будут проверены комиссией по техническому расследованию причин аварии», — подчеркнул Виль.

Ранее замгенпрокурора России Дмитрий Демешин, как и Трокман, указывал, что причиной аварии на шахте мог стать взрыв метана, «обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар».

До этого источник «Интерфакса» говорил, что взрыв произошел в вентиляционном штреке, после чего начался пожар. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах писало, что взрыва не было, а дым распространился по вентиляции после того, как загорелась угольная пыль.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. В результате погибли 46 шахтеров и пять спасателей. По информации Минздрава, 60 пострадавших были госпитализированы.

По данному факту возбуждены два уголовных дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию