16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 марта 2010, 13:54 СтрахованиеФинансы

За «дочку» АИЖК придется ответить Кудрину

Лента новостей

Комитет Госдумы по финансовому рынку заинтересовался целью создания страховой компании АИЖК. Госдума сегодня направила соответствующий парламентский запрос Алексею Кудрину

Депутаты попросили Алексея.Кудрина рассказать им о страховой компании, образованной АИЖК. Фото: РИА Новости
Депутаты попросили Алексея.Кудрина рассказать им о страховой компании, образованной АИЖК. Фото: РИА Новости

Комитет Госдумы по финансовому рынку заинтересовался целью создания страховой компании АИЖК. По мнению депутатов, страхование не относится к числу основных задач деятельности агентства, поэтому возникает вопрос о целесообразности расходования на это госсредств, полученных АИЖК.

Сегодня Дума проголосовала за то, чтобы направить соответствующий парламентский запрос министру финансов Алексею Кудрину. В нем депутаты пожаловались министру на то, что АИЖК оставил без ответа их запрос на получение информации о «целях создания ОАО «Страховая компания АИЖК» и деятельности открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», и попросили предоставить, в частности, список уполномоченных финансовых организаций, обслуживающих закладные, выкупаемые АИЖК, сведения о составе портфеля закладных за 2008-2009 годы, включая долю просроченных закладных, а также информацию по реализации обеспечения по просроченным закладным, в том числе и применяемый дисконт.

Интересуют Думу также полный список учредителей «Страховой компании АИЖК» с указанием доли участия каждого из учредителей, концепция и планируемые операционные показатели деятельности СК, включая численность персонала. Помимо этого, депутаты хотели бы получить от Алексея Кудрина информацию о причинах, по которым агентство не предоставило ответ на соответствующий запрос комитета.

Президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил BFM.ru, почему вопрос о страховой компании АИЖК является для рынка довольно серьезным.

Дело в том, сообщил эксперт, что у некоторых страховых компаний возникли опасения по поводу того, что они будут отсечены от процесса страхования ипотечных сделок, поскольку образуется специализированная страховая компания, которая будет обслуживать этот рынок. В результате, по мнению Анатолия Аксакова, возникли опасения, связанные с нарушением равных условий конкуренции в сегменте страхования ипотеки.

Как бы то ни было, по мнению главы АРБР, АИЖК действует из лучших побуждений, так как увеличивает надежность страхования и способствует снижению процентных ставок по кредитам и комиссии такому страхованию.

«Кроме того, некоторые банки жалуются, что в условиях, когда право выбора страховой компании остается за клиентом при страховании ипотечного кредита, выбирается не всегда надежная компания, не всегда выполняющая свои обязательства в случае наступления кредитного дефолта», — пояснил Анатолий Аксаков еще одну причину появления страховой компании АИЖК.

Управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский считает, что обеспокоенность Думы вполне понятна. «С одной стороны, АИЖК, будучи государственной компанией, ведет себя как коммерческая организация. В этой связи налицо попытка нарушения антимонопольного законодательства, так как страхование будет осуществляться в дочерней структуре АИЖК. В результате страховые сборы могут быть завышены, — комментирует эксперт. —Однако я полагаю, что подобная самостоятельность явилась следствием того, что государство в момент учреждения агентства не продумало в должной степени принципы функционирования бизнеса. Полагаю, депутатам необходимо сейчас задуматься над выработкой этих принципов».

Напомним, решение об учреждении страховой компании АИЖК было принято по итогам заседания Наблюдательного совета АИЖК 30 октября 2009 года; 29 декабря был утвержден бизнес-план деятельности страховой компании.

Целью создания страховой компании была реализация разработанной агентством программы по развитию системы ипотечного страхования, в рамках которой осуществляется обеспечение защиты кредитора от убытка в случае дефолта заемщика и недостаточности денежных средств от продажи заложенной недвижимости для погашения кредита.

Планировалось, что специализированная компания позволит снизить первоначальный взнос заемщика при предоставлении ему ипотечного кредита с нынешних 30% от стоимости приобретаемой недвижимости до 10%. По мнению аналитиков АИЖК, первоначальный взнос в 10% от стоимости жилья могут себе позволить 80% потенциальных заемщиков, в то время как взнос свыше 30% могут внести только 18%.

Планировалось, что первые кредиты с десятипроцентным взносом будут выданы уже к лету 2010 года. Впрочем, эксперты рынка сразу же выразили сомнение в необходимости учреждения дополнительных организаций при АИЖК, говоря об их неэффективности.

Напомним также, что в конце января глава правительства Владимир Путин сообщил, что на поддержку рынка ипотечного кредитования дополнительно в 2010 году будет направлено около 250 млрд рублей, из которых 50 млрд рублей составят ресурсы Внешэкономбанка составят, 160 млрд — средства пенсионных накоплений и 40 млрд — средства Фонда национального благосостояния.

Рекомендуем:

  • Фотоистории