16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3253
  • RTS1122.55
17 марта 2010, 10:25
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

На элитном рынке эпоха Возрождения

По итогам февраля элитная недвижимость Москвы практически не изменилась в цене: +0,3% по отношению к январским показателям первичного рынка и +0,1% — вторичного

По итогам февраля элитная недвижимость Москвы практически не изменилась в цене: +0,3% по отношению к январским показателям первичного рынка и +0,1% — вторичного. Но для элитного сегмента, который в кризис заметно пострадал по части как объемов сделок, так и масштабов строительства, подобное постоянство — явный признак возрождения.

Оживление на элитном рынке началось еще в конце осени. С особым восторгом аналитики отмечали тот факт, что у покупателей вернулся интерес к крупным сделкам от 10 до 20 млн долларов. В целом же сегмент вышел на уровень продаж в пределах 35–40 объектов в месяц, что для недвижимости хай-класса весьма неплохой показатель.

Другое дело, что нарастающий интерес сталкивается с элементарной нехваткой предложения. До кризиса застройщики намеревались до 2012 года вывести на рынок более 60 элитных объектов общей площадью около 4 млн кв. метров. Теперь их число и общая площадь сокращены минимум вдвое, и каждая новинка вызывает на рынке настоящий ажиотаж.

Это уже почувствовали на себе компании «Гута-Девелопмент» и «Инсигма Групп», ведущие работу над проектом «Итальянский квартал», где недавно были открыты официальные продажи. Архитектор Михаил Филиппов по сути создал новый для центра Москвы формат: автономный элитный квартал, смысловым центром которого стала древняя колокольня бывшего опричного поселения Новая слобода. Уникальная характеристика проекта — отсутствие в нем одинаковых квартир: здесь представлены и 45-метровые студии, и 300-метровые пентхаусы с каминами, и традиционные квартиры. Эксперты уже назвали концепцию «Итальянского квартала» беспроигрышной, особенно в сочетании с установленной ценой от 7,8 тысяч долларов за кв. метр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории