16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 7009
  • RTS1412.56
29 ноября 2021, 08:15 ПолитикаПерсоны

Вучич констатировал выдавливание России с европейского рынка газа

Лента новостей

Президент Сербии считает, что Европе не хватает 70 миллиардов кубических метров этого топлива

США пытаются политическими методами выдавить Россию с газового рынка Европы. Так считает сербский президент Александар Вучич.

«У россиян есть проблема, о которой они не хотят говорить. А именно — их пытаются политически выдавить, хотя нет газа в Европе. Семьдесят миллиардов кубометров газа не хватает Европе, 55 миллиардов предусмотрено для пропуска по «Северному потоку — 2». Но они его не запускают из-за давления США», — заявил он в эфире телеканала Pink.

По его словам, Сербии во время энергетического кризиса помогло завершенное строительство газопровода от Болгарии до Венгрии, по которому пошло топливо из «Турецкого потока». Он также сообщил, что его страна сэкономила около одного миллиарда евро благодаря цене на газ, установленной Россией во время переговоров, которые состоялись 25 ноября в Сочи.

Вучич сообщил, что при расчете стоимости поставок в Сербию применена «нефтяная формула», при которой цена газа составила 270-275 долларов за тысячу кубометров, когда на бирже топливо стоит 1065 долларов. «Вопрос, будет ли так хорошо в 2024 году? Если посмотрите анализы по фьючерсам и всему остальному — ситуация нелегкая», — отметил глава сербского государства.

По итогам переговоров в Сочи 25 ноября Россия сохранила цену на газ для Сербии на уровне 270 долларов на шесть зимних месяцев, после чего Белград получит от Москвы благоприятные условия по долгосрочному контракту. По мнению Вучича, эти условия «являются исключительными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию