16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
29 ноября 2021, 15:37 Общество

Штормовой ветер и первая метель: на столицу идет генуэзский циклон «Бенедикт»

Лента новостей

Ожидается, что только за вторник, 30 ноября, в столице выпадет 40% месячной нормы осадков в основном в форме дождя. А к выходным, 4-5 декабря, в Подмосковье уже можно будет наблюдать зимние пейзажи

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Циклон «Бенедикт» принесет в Москву самые сильные за последние 69 лет осадки. Ожидается, что только за вторник, 30 ноября, в столице выпадет 40% их месячной нормы: примерно два ведра воды на квадратный метр. А 1 декабря погода будет уже вполне зимняя, говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Циклон, который выходит на европейскую территорию России, сейчас над Белоруссией. Конечно, принадлежит к числу очень выдающихся атмосферных вихрей, поэтому он и получил свое наименование. Метеослужба дает имена именно тем циклонам, которые несут крайне неблагоприятные погодные условия. Завтра практически во всех районах европейской территории, Русской равнины в первую очередь, — ветер, порывы которого в Среднем Поволжье могут достигать 23-25 метров в секунду. В Центральном районе это 20-22 метра в секунду, на северо-западе — 18-20 метров в секунду. Сильные снегопады будут в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, в Республике Карелия, на юге Архангельской области, в Вологодской области, на юго-западе Республики Коми. Дожди, переходящие в мокрый снег, в Центральном районе, это Москва, Ярославль, Тверь и другие области центра России. Во второй половине дня начнется переход в мокрый снег, снег и понижение температуры, поэтому завтрашний день — из разряда ненастных, не очень приятных, ветреных, с большим количеством осадков. А 1 декабря строго по календарю у нас уже снег и 3-5 градусов мороза, то есть мы делаем первую заявку на зиму. Потом в четверг и в пятницу очередная порция снега, так что к выходным можно ожидать 5-7 сантиметров снега и уже зимние пейзажи в Подмосковье».

Первый сильный снегопад накрыл столицу еще 24 ноября, когда город встал в десятибалльных пробках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию