16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6852
  • RTS1296.80
30 ноября 2021, 02:21 Авто

Минпромторг обсуждает повышение ценовой планки для автомобилей, попадающих под налог на роскошь

Лента новостей

Сейчас в России роскошным считается автомобиль стоимостью больше трех миллионов рублей. С учетом роста цен за последние годы в категорию роскошных попадают автомобили среднего класса. Ситуацию необходимо исправить, считают в министерстве

Фото: depositphotos.com

Правительство может поднять ценовую планку для автомобилей, попадающих под налог на роскошь. В Минпромторге Business FM заявили, что профильные ведомства уже обсуждают этот вопрос.

Эксперты считают, что это стоило сделать уже давно, потому что по действующим правилам формально роскошными считаются уже такие автомобили, как Nissan Murano или Skoda Коdiaq.

Сейчас роскошными считаются автомобили, которые стоят больше трех миллионов рублей. Эта планка была установлена еще в 2014 году, и тогда это было близко к реальности. Но с тех пор машины подорожали вдове, а планка так и осталась на прежнем месте. А роскошная Skoda — это даже звучит абсурдно.

Повышенный транспортный налог начисляется с учетом коэффициентов и возраста машины. И в ряде случаев авто среднего класса уже через год перестает быть роскошным даже с формальной точки зрения. Справедливости ради нужно отметить, что для автомобилей из ценового сегмента, близкого к действующей минимальной границе, и налог-то не то чтобы сильно растет. Так, налог на мощный (по меркам линейки) 180-сильный Коdiaq в Москве составит 9900 рублей с применением «роскошного» коэффициента и девять тысяч рублей — без него. Разница 900 рублей — роскошь, которую владелец Skoda может себе позволить. Но все равно это абсурд.

Что предлагают в правительстве? По данным Autonews.ru, обсуждается повышение планки стоимости на два миллиона рублей. То есть минимальный повышающий коэффициент будет применяться к машинам стоимостью уже от пяти до семи миллионов рублей. Дальше этот коэффициент будет еще выше. Но пять-семь миллионов — это тоже мало, считает руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев, приводя в пример цены на обычный седан от Audi:

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Моим товарищам, которые заказали и оплатили автомобиль на весну, сказали: ребят, забудьте — скорее всего, вы не получите этот автомобиль, и, если он все-таки придет, он будет уже дороже на 500 тысяч. При сумме в пять миллионов. Средний А4».

По словам экспертов, в следующем году автомобили могут подорожать еще на 15%. И в целом мы все ближе подходим к тому, что машина станет не средством передвижения, а реально роскошью. Причем чуть ли не любая. Но, если серьезно, при том, что происходит с ценами, возникает вопрос — а нужно ли ориентироваться только на них? Ведь раньше при составлении списка роскошных автомобилей учитывалась не только их стоимость, но просто здравый смысл, продолжает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Машина могла стоить больше трех миллионов, но она в список не попадала, потому что были разные комплектации. Например, Volkswagen Touareg возьмем. Он в списке не значился, но, в принципе, была машина в комплектации ценой четыре с половиной миллиона рублей. То есть это был некий параметр больше, наверное, социальной направленности, чем реально фискальной, то есть машина могла стоить и дороже, так как она в глазах потребителей и электората не относилась к роскошным, на нее денег не брали. Ну, как бы кто за Volkswagen возьмет налог на роскошь, какой он роскошный, если это народный автомобиль в переводе?»

По словам эксперта, логичнее было бы просто составить список реально роскошных машин, с которым никто бы не спорил. И такой список не приходилось бы так часто переписывать. Но это с точки зрения логики, а с фискальной точки зрения — нет-нет, а 900 рублей с владельца Skoda — тоже деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию