16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 7009
  • RTS1420.49
30 ноября 2021, 07:56 Политика

Посол РФ: Госдеп намеренно искажает факты о высылке дипломатов из США

Лента новостей

Россия выступает за обнуление на взаимной основе с США ограничений последних лет

Госдепартамент США намеренно искажает факты относительно отъезда 55 российских дипломатов из Штатов, пытаясь ввести в заблуждение мировую общественность. Так прокомментировал посол России в США Анатолий Антонов заявление заместителя представителя Госдепартамента Джалины Портер о том, что отъезд 55 российских дипломатов из США нельзя рассматривать как их высылку, передает «Интерфакс».

«В Госдепартаменте в очередной раз лукавят. Американская сторона пытается ввести в заблуждение местную и мировую общественность, преднамеренно искажая факты. Нам приписывают то, что не имеет отношения к реальности», — сказал Антонов.

Дипломат отметил, что американская сторона четко обозначила, что в случае отказа выполнить данное требование россияне будут лишены иммунитета и других дипломатических привилегий.

«Таким образом, речь идет о фактическом выдворении. Более того, США пытаются нарушить суверенное право Российской Федерации осуществлять по своему усмотрению кадровые назначения в свои диппредставительства», — подчеркнул дипломат.

Официальный представитель Госдепартамента утверждала, что США предъявляют российским дипломатам якобы такие же требования, какие Россия предъявляет американским, отмечает ТАСС. По версии Портер, Москва и Вашингтон будут заполнять свои дипмиссии сотрудниками «на ротационной основе». Отвечая на вопрос о визовых проблемах между двумя странами, она указала, что США «продолжат обсуждать этот вопрос с Россией».

По словам Антонова, Россия выступает за обнуление вместе с США на взаимной основе всех дипломатических ограничений последних лет.

«Мы — за честный и уважительный диалог по всем визовым «раздражителям». Уверены, что при наличии доброй воли все проблемы можно решить достаточно оперативно. Российская сторона выступает за обнуление на взаимной основе всех рестрикций последних лет. Призываем Вашингтон вернуться к международным обязательствам в отношении дипломатической собственности и нормальной практике функционирования дипмиссий», — отметил посол. Его ответы на вопросы СМИ размещены в Facebook посольства России в США.

«Наши предложения остаются на столе переговоров», — заключил Антонов.

В начале ноября дипломат заявил, что без урегулирования данных проблем выстроить нормальные отношения между двумя странами будет невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию