16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 ноября 2021, 08:25 Компании

В «Нафтогазе» заявили о нежелании России вести переговоры по транзиту газа

Лента новостей

По словам Юрия Витренко, нет «даже намека» на переговоры о заключении нового контракта на транзит российского газа

Россия не хочет продлевать договор с Украиной на транзит газа после 2024 года. Как заявил в интервью Reuters глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, нет «даже намека» на переговоры о заключении нового контракта на транзит российского газа.

«Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров. Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения», — сказал Витренко, отметив, что сохранение транзита является важной частью украинской экономики.

Глава «Нафтогаза» добавил, что без продления контракта с Украиной европейские страны будут более уязвимы. Он считает, что Россия, имеющая в распоряжении трубопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», усилит контроль над поставками газа, что сделает ЕС «более уязвимым для политически мотивированных перебоев в поставках и скачков цен». Витренко также заявил о готовности идти в суд из-за сертификации «Северного потока — 2», если компания усмотрит в нем нарушение европейского законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию