16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
30 ноября 2021, 17:09 Общество

«Беги или умри»: как остановить опасный для жизни флешмоб?

Лента новостей

Российские школьники вновь начали играть в игру «Беги или умри». И опасность здесь грозит не только самим детям, но и ничего не подозревающим водителям

Фото: depositphotos.com

Среди российских школьников снова становится популярной игра, известная под названием «Беги или умри». Ее суть заключается в том, что дети внезапно выбегают на проезжую часть прямо перед машиной, и выиграет тот, кого автомобиль не собьет.

Как пишет телеграм-канал Mash, 15 октября школьника сбили в Зеленограде, 15 ноября — в Твери и 20 ноября — в Петрозаводске и Дербенте. Власти Дагестана специально обнародовали жуткое видео, как девятилетний ребенок попадает под колеса машины, чтобы остановить такие «игры».

Судя по тому, что говорят местные журналисты, какой-то масштабной волны, к счастью, пока нет. Но в Твери за последние полгода несколько случаев имели место, рассказывает редактор портала «Weekend-Тверь» Александр Гамбург:

Александр Гамбург редактор портала «Weekend-Тверь»«У нас самый крупный торговый центр в городе — «Глобус», гипермаркет с большой парковкой в несколько рядов. Группа ребят, наверное, лет по 11-13, может быть, чуть постарше, собралась на парковке около торгового центра в вечернее время, там и так обзор ограничен, и когда водитель проезжает мимо этих машин, выскакивали и, грубо говоря, врезались. В итоге один доигрался до того, что получил травму руки. Был доставлен сначала в больницу, а потом был вызван в детскую комнату полиции».

Родители оштрафованы, дети на учете. Но штраф для родителей в таком случае составляет 500 рублей. А вот водитель, сбивший ребенка, да еще и на зебре, виноват по определению. В случае летального исхода речь идет о сроке до пяти лет. Доказать, что пешеход выбежал под колеса целенаправленно, крайне сложно: водителю повезет, если рядом есть камеры, они работают и он успеет зарезервировать видео, чтобы его не стерли. Свой регистратор может помочь, но тоже не всегда, потому что в объектив попадает не все, объясняет автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист «При отсутствии видеорегистратора шансов вообще нет. Потому что формально получается: вот пострадавший, вот автомобиль. Особенно если есть еще пешеходный переход, как правило, что-либо доказать невозможно. Поэтому все зависит от того, как быстро приедут сотрудники полиции, как подробно и грамотно они зафиксируют обстоятельства происшествия. Будут ли свидетели. Есть ли видеокамеры. Чтобы провести автотехническую экспертизу, нужны подробнейшие данные вплоть до сантиметра: где находился пострадавший, где находилась машина, где есть тормозной след (если он есть), хотя он есть далеко не всегда. Иногда даже одна-две цифры после запятой, которые есть в экспертизе, кардинальным образом влияют на результат. То есть имел ли возможность водитель остановиться или не имел».

Сама игра «Беги или умри» придумана давно и была популярна в 2017-2018 годах, о чем активно рассказывали на федеральных каналах. Но системно эту проблему, судя по всему, не решить. Остается только еще раз призвать к ответственности водителей и родителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию