16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6881
  • RTS1296.80
30 ноября 2021, 12:13 Финансы

Продукты нищеты: что хорошего в бесплатной еде и банковском вкладе для бедных. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Минфин и ФНС изучают идею освободить ретейлеров и производителей от НДС на продукты с истекающим сроком годности, которые отдают на благотворительность. ЦБ предложил выработать механизм создания банковских вкладов для людей с невысокими доходами

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

До российского государства, кажется, постепенно доходит, что бороться надо с бедностью, а не с бедными. Бедным нужно помогать. Потому что победить бедность если и удастся, то неизвестно когда, а людям, живущим на доходы ниже прожиточного минимума (их в России, по самым скромным подсчетам, около 20 млн), надо как-то жить и что-то есть здесь и сейчас. Пока в публичном пространстве обсуждаются две идеи адресной помощи малоимущим.

Минфин совместно с Федеральной налоговой службой изучает предложение об освобождении ретейлеров и производителей от НДС на продукты с истекающим сроком годности, которые отдаются на благотворительность. Такими считаются продукты, которым «осталось жить» от суток до четырех и которые отдают на благотворительность.

Сама идея принадлежит автономной некоммерческой организации «Фудшеринг». Она предложила внести поправки в статью 170 Налогового кодекса РФ и снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если такие товары будут бесплатно передавать нуждающимся. Эта практика и называется фудшеринг. Но в наших условиях есть реальная опасность, что ретейлеры на радостях от налоговых послаблений начнут отдавать на благотворительность товары не с истекающим сроком годности, а уже просроченные.

В России некоторое время назад уже ходила идея отдавать малоимущим или в детские дома санкционные продукты, но такой законопроект был отвергнут. В принципе, кроме бесплатной поставки продуктов беднейшим семьям (для начала местные органы власти должны иметь корректные списки таких людей на своих территориях, и составить такие списки очень непросто), было бы важно создать по всей стране сеть благотворительных столовых.

Кроме продуктов питания беднейшим россиянам хотят предложить и финансовые продукты. Банк России на днях выступил с идеей выработать механизм создания специальных банковских вкладов для людей с невысокими доходами. Об этом заявила в Госдуме заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова в ходе обсуждения вопроса, как сделать банковские вклады привлекательными для всех категорий граждан. По словам Поляковой, такой депозит у человека должен быть только один, его сумма будет законодательно ограничена, а процентную ставку привяжут либо к ключевой ставке ЦБ, либо к уровню инфляции.

Главное возражение против этой идеи — откуда у тех, кто живет за порогом бедности, возьмутся деньги даже на самый незначительный банковский депозит? Лучший ответ на него могло бы дать государство. И знаете, каким мог бы стать этот ответ? Финансовым. Дать малоимущим гражданам единовременную выплату в 10 тысяч рублей (для них это практически месячный доход, а то и больше) и зачислить ее на такой специальный депозит в банке. Дальше уже личная ответственность человека. Хочешь — пробуй изо всех сил не забирать эти деньги с вклада как можно больше, получая лишь проценты. Хочешь — забирай в любой момент (как любой другой депозит по закону).

Привязывать такой депозит к ключевой ставке ЦБ вряд ли разумно: она ведь может не только расти, как сейчас, но и падать, как было с 2015 по 2020 годы. Привязка к официальной инфляции кажется более реалистичным вариантом. Проблема в том, как договориться банкам держать такие депозиты, вряд ли их обладатели станут лояльными клиентами и будут иметь возможность покупать другие финансовые продукты.

Ловушка нищеты такова, что у большинства малоимущих, даже не имеющих пагубных привычек, практически нет шанса выбраться из плачевного финансового положения. По оценкам разных лет, в России примерно треть людей, живущих ниже прожиточного минимума, имели постоянную работу. То есть даже работа не гарантирует того, что вы не будете нищим.

Отсюда еще одна важная идея на стыке борьбы с бедностью и помощи бедным: законодательно установить минимальную почасовую оплату труда. Чтобы, по крайней мере на легальном рынке труда, люди не получали по 7-10 тысяч рублей в месяц.

Вся нынешняя реальность — не только российская — сильно не способствует борьбе с бедностью. Но борьба с бедностью в любом случае — стратегическая задача, которая не может быть решена окончательно и быстро. А помощь бедным должна стать рутинной работой государства и неправительственных благотворительных организаций на каждый день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию