16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6986
  • RTS1401.09
30 ноября 2021, 13:13 ФинансыРынки

Дерипаска и Набиуллина вступили в прямую дискуссию на форуме «Россия зовет!»

Лента новостей

Миллиардер и глава ЦБ РФ поспорили о кредитах

Глава Банка России Эльвира Набиуллина и регулярно критикующий ее деятельность миллиардер Олег Дерипаска встретились на форуме «Россия зовет!» и вступили в прямую дискуссию, передает РИА Новости.

«...Есть две кривые — спроса и предложения. И вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что точка равновесия тоже сдвинется. Нужно обеспечивать предложение. Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция», — заявил Дерипаска.

В ответном слове Набиуллина подчеркнула, что «инструментарий денежно-кредитной политики — это то, что влияет на спрос».

Бизнесмен также предложил стимулировать предложение в российской экономике с помощью более дешевых кредитов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ответ отметила, что основной источник инвестиций во всем мире — это акционерный капитал.

Дерипаска предложил провести эксперимент в регионах Сибири и Дальнего Востока, предоставив в них более мягкие условия по кредитам. «У нас глобальный спрос изменился, ...у нас там 40% мирового спроса, но мы ничего предложить там не можем. Денег нет. Когда разбираешься с бюджетом институтов, которые отвечают за логистику, все говорят, почему больше не можем занимать? Потому что не можем, потому что нужны облигации, нужен долговой рынок, ломбардный список», — сказал бизнесмен.

Набиуллина согласилась с оппонентом в том, что длинные кредиты важны для расширения производства бизнесом.

«Но хотела бы обратить внимание, что основной источник инвестиций во всем мире — это акционерный капитал. Кредит — это дополнение к акционерному капиталу, это то, что дает рычаг дополнительной отдачи на акционерный капитал. Но если бизнес — мы видим это по статистике: прибыль есть, дивиденды увеличиваются — сам не вкладывает в инвестиции заработанную прибыль, то, может быть, проблема в других вещах, а не только процентных ставках?» — сказала Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию