16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6977
  • RTS1399.51
30 ноября 2021, 16:48 Право

Суд приговорил экс-схиигумена Сергия к 3,5 года заключения

Лента новостей

Он обвинялся в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и в самоуправстве

Схиигумен Сергий.
Схиигумен Сергий. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Измайловский суд столицы приговорил к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима отлученного от церкви схимонаха и бывшего схиигумена Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергия (в миру Николай Романов). Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Суд счел доказанной вину подсудимого в склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповедания (ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148 и ст. ч. 1 ст. 330 УК РФ). При назначении наказания суд учел положительные характеристики подсудимого, а также его пенсионный возраст и награды за оказание благотворительной помощи.

Сам Сергий после оглашения приговора процитировал слова Священного писания: «Не суди, да не судим будешь». Адвокаты фигуранта Павел Бабиков и Светлана Герасимова заявили, что будут обжаловать приговор.

По данным Следственного комитета России, будучи отлученным от церкви, но не согласившись с решением о запрете служения, Романов не покинул монастырь и препятствовал доступу на территорию всех лиц по своему усмотрению, в том числе представителей Екатеринбургской епархии РПЦ.

«Своими действиями он незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов», — отметили в СК. Кроме того, там утверждали, что Романов, нарушая нормы гражданского законодательства, воспрепятствовал инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря, то есть совершил самоуправство.

«В дальнейшем он публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству», — считают в СК. По данным следствия, осознавая, что его призывы могут быть восприняты широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, схимонах опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства.

Оглашая показания свидетелей, судья Андрей Седышев сказал, что Романов «злоупотреблял правом проповеди». «Архиереи обращали его внимание на недопустимость использования проповеди как политической трибуны, однако Романов с амвона читал проповеди, темы которых были не евангельское благовествование, а рассуждение о политике и современном образе жизни», — зачитал судья показания.

Вину в совершении преступлений Романов не признал. Защита просила его оправдать. Обвинение в свою очередь запросило для него четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Сам подсудимый из своего последнего слова попытался сделать проповедь. Так, схиигумен сравнил суд над ним с судом над Иисусом Христом, Иоанном Крестителем и семьей царя Николая II. «Если сейчас меня осудят, значит, Господь Бог попустил обратить внимание на тех, кто в узах находится. И поэтому это тоже проповедь», — сказал он. При этом подсудимый заявил, что не считает себя виновным.

Отец Сергий оказался в центре внимания после того, как в проповедях стал отрицать COVID-19 и называть ситуацию с распространением коронавируса «псевдопандемией». Он утверждал, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». В СМИ его проповеди прозвали «ковид-диссидентскими». Также он призывал бойкотировать голосование по поправкам к конституции.

Бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря задержали в ночь на 29 декабря 2020 года на территории обители и доставили в Москву самолетом. В тот же день Басманный суд санкционировал его арест.

Ранее он был судим за убийство и разбойное нападение и приговорен к 13 годам лишения свободы, но после отбывания наказания вышел на свободу в конце 1990-х годов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию