16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6656
  • RTS1413.64
30 ноября 2021, 17:17 Политика

Скандальный ультраправый Эрик Земмур будет баллотироваться в президенты Франции

Лента новостей

Он больше шоумен, чем политик, считают специалисты, но популярен у определенных слоев населения из-за своего популизма

Эрик Земмур.
Эрик Земмур. Фото: Tom Nicholson/Reuters

Эрик Земмур назвал себя кандидатом во французские президенты. Скандальный публицист и телеведущий сообщил об этом в десятиминутном видеоролике, который был распространен в социальных сетях. О возможности выдвижения Земмура, которого считают главным конкурентом Марин Ле Пен на ультраправом фланге, споры шли уже несколько месяцев.

Что он собой представляет, рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Эрик Земмур — это крайне противоречивая и выпуклая личность, очень талантливый даже не журналист, как его часто представляют, а скорее публицист и шоумен, бывший ведущий ряда рейтинговых передач на телевидении. Он представляет собой гремучую смесь североафриканского еврея-бербера (как он сам себя называет) и французского ультранационалиста, борется против эмигрантов, против мусульман. Кроме того, известен своими ультрасексистскими высказываниями: в частности, он говорил о том, что женщины не должны быть представлены в Национальной ассамблее. Против него было немало судебных процессов, много исков о диффамации, о дезинформации, то есть персонаж достаточно скандальный. До последнего времени было совершенно непонятно, станет ли он выдвигаться в президенты или нет, так как неоднократно он отрицал такую гипотезу. В националистической среде к нему отношение тоже неоднозначное, и популярность его связана, может быть, даже не с тем, что он говорит, а с тем, как он говорит. Несмотря на то что коллеги-журналисты десятками находят в его высказываниях ложь и какие-то неверные вещи, он, будучи прирожденным популистом, привлекает симпатии большого числа людей, в том числе протестного и ультраправого электората. До последнего времени он был действительно очень серьезным потенциальным конкурентом Марин Ле Пен по той причине, что Земмур интеллектуально выигрывает по сравнению с ней, он очень начитан, написал массу книг, но вот этот его выигрыш, который зафиксировался в конце лета, сейчас, судя по всему, сходит на нет, потому что его популярность оценивается сейчас где-то в 12%, тогда как у Марин Ле Пен она уже превысила 20%. То есть, с большой долей вероятности, на президентских выборах, как и в прошлый раз, главными конкурентами станут Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Хотя, конечно, все еще может поменяться. Во французской политике никогда нельзя предсказать окончательную конфигурацию».

«Пришло время не реформировать Францию, а спасать ее, — патетически заявил Земмур, — я решил взять нашу судьбу в свои руки, я решил баллотироваться в президенты, я решил просить ваши голоса». «Мы должны вернуть власть народу!» — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию