16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 ноября 2021, 17:39 Политика

Как выступление Путина на форуме «Россия зовет!» восприняли политологи?

Лента новостей

В речи президента политологов ожидаемо заинтересовали высказывания об украинском вопросе, отношениях с Китаем и испытании гиперзвуковой ракеты. Принципиально новых заявлений Путин, по их мнению, не сделал, но еще раз обозначил позицию России, в том числе и как сигнал перед готовящимися переговорами с Байденом

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Россия может ответить на возможное появление на Украине угрожающих ударных комплексов, заявил Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». Президент подчеркнул, что для безопасности России создание угроз, исходящих, как он выразился, «с этой территории», — это красная линия. Как воспринимать такие сообщения из Кремля? И о каком конкретно ответе говорил президент?

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это ничего нового не добавляет в картину того, как видят Украину в Кремле. Впрочем, это чувство взаимное, у нас нарастает враждебность в наших отношениях на фоне тупика местного процесса урегулирования. Но в то же время роль злого следователя все-таки пока выполняет Лавров, который делает более резкие заявления, как в отношении Украины, так и в отношении тех, кого называют западными партнерами. Путин несколько более миролюбив, и в принципе никаких новых принципиальных угроз озвучено не было. Про красные линии говорится уже не в первый раз, но в то же время законы, так сказать, этого жанра не предполагают, что, говоря о каких-то угрозах, человек раскроет все свои карты и будет говорить, как он будет действовать в отношении этих угроз. То есть если, допустим, элементы инфраструктуры НАТО появятся на территории Украины, то что? Вот то что, оно не произносится, и я думаю, что это оставлено на закуску. А закуска будет подана к переговорам с Байденом, если таковые в конце концов состоятся».

Также Владимир Путин много говорил об отношениях с Китаем. По его словам, у Москвы и Пекина одинаковые подходы и принципы, Россия поддерживает усилия Китая по проекту «Один пояс — один путь», в том числе и в третьих странах. Он назвал западные санкции против Китая неоправданными и противоречащими международному праву. Отвечая на вопрос о «китайской угрозе», президент сказал: «Те, кто меня ею пугали с 2000-х, сами испугались — и начали менять свою политику в отношении Китая». А США, которых недавно встревожили испытания китайской гиперзвуковой ракеты, и сами, по словам президента, чуть-чуть впереди в этой сфере. «Россия знает об успехах США в создании гиперзвукового оружия, хотя никто об этом не шумит», — добавил Путин.

Для Кремля сейчас закономерно говорить о желании сохранить партнерские отношения с Пекином, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Конечно, надо учитывать, что Россия стремится к тому, чтобы диверсифицировать свой политический и экономический портфель за рубежом, поэтому президент говорил о Китае. Но буквально через неделю он отправляется в Нью-Дели — это тоже, в общем, важная страна, которой придается большое значение. Даже в новой редакции стратегии безопасности Китай и Индия поставлены на один уровень. Конечно, сейчас это приобретает особую актуальность в связи с тем, что западные страны, прежде всего США, проводят в отношении России и Китая политику двойного сдерживания. В ближайшее время в Вашингтоне будет проведен саммит демократии, на который ни Россия, ни Китай, естественно, приглашены не были.

— Какие сигналы Запада здесь можно распознать, в том числе в военной сфере?

— На Западе уже давно наметилась тенденция запугивать Москву возможностью того, что на каком-то этапе российско-китайские отношения будут использованы Пекином для достижения своих целей, что Китай может в какой-то момент выдвинуть новые территориальные притязания к нашей стране или занять какую-то более прокитайскую позицию, скажем, по территориальным вопросам в Южно-Китайском море. Но сейчас оснований для того, чтобы подозревать Китай в каких-то злых намерениях в отношении Москвы, у нас нет, поскольку идет сотрудничество.

Внимание также привлекло заявление президента о новой гиперзвуковой ракете, которая может развивать скорость до 9 Махов. О том, что это может быть за разработка, Business FM спросила у главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского:

Виктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества»Президент имеет в виду ракету 3М 2022 «Циркон», которая в настоящее время завершает практические испытания. Для использования на надводных кораблях в качестве ударной системы, как противокорабельной, так и против наземных целей. Летит с гиперзвуковой скоростью. Подтверждено, что она достигала скорости 10 чисел Маха. Число Маха — это безразмерная величина, это десять скоростей звука в данной среде. Пока, по открытым данным, известно, что «Циркон» в неядерном оснащении, но принятие его на вооружение означает, что прежде всего угроза со стороны превосходящих морских группировок НАТО, они численно и качественно превосходят в некоторых отношениях российский флот и российские береговые системы на приморских направлениях. Вот сейчас такая угроза купируется и сдерживается новыми системами гиперзвукового оружия. По дальности применения максимальной этого комплекса говорится про 800 тысяч километров от места старта.

Мураховский отметил, что аналогов подобной ракете за рубежом пока нет: США, к примеру, находятся лишь на стадии предварительных испытаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию