16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
1 декабря 2021, 16:40 Политика

Путин хочет попросить у НАТО легальных гарантий нерасширения на восток. Есть ли у него шансы?

Лента новостей

Устные обязательства, по его словам, страны альянса не выполняют. В данном случае речь в первую очередь идет об Украине, которой давно обещают вступление в НАТО

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Обновлено в 17:10

Владимир Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток. Об этом президент заявил на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

Он подчеркнул, что Москве нужны именно юридические гарантии, потому что западные страны не выполнили взятые на себя устные обязательства:

«Угроза на наших западных рубежах действительно нарастает, и об этом мы неоднократно говорили, достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса. Для нас это более чем серьезно. В данной ситуации мы принимаем адекватные военно-технические меры, но, повторю, не мы кому-то угрожаем, и обвинять нас в этом с учетом реального положения дел, то есть сваливать, как у нас в народе говорят, с больной головы на здоровую, как минимум безответственно».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Германия откажется от размещения американского ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, в частности на востоке ЕС.

Эта угроза вполне реальна, и, как показывает практика, на предложенные Путиным переговоры Запад не пойдет, сожалеет политолог Георгий Бовт.

— Дело в том, что в Москве многие руководители уже давно исходят из того, что Михаила Горбачева обманули в начале 1990-х при объединении Германии, были даны некие устные обещания, которые потом были нарушены. На Западе существует другая трактовка тех же самых событий, там говорят, что и устно ничего не обещалось, поэтому никакой тут срединной точки зрения нет, и вряд ли Запад сядет за стол переговоров с Москвой для того, чтобы письменно гарантировать ей, что ни Украина, ни Молдавия, ни Грузия, ни кто-либо еще, скажем, Азербайджан, в НАТО приняты не будут. Они всегда употребляют тезис о том, что это дело, во-первых, самого Североатлантического альянса, а во-вторых, суверенных государств, куда они хотят, туда пусть и вступают, и не дело третьих стран, под которыми имеется в виду Россия, определять судьбу внешней политики данных суверенных государств. Что касается ядерного оружия, то речь идет о ядерных бомбах, которые лежат на территории Европы в нескольких странах, и в том числе в Германии, кстати говоря, в западной ее части, поскольку на восточную часть был подписан договор, и он соблюдается, инфраструктура ядерных вооружений расширена не была, и на восточной части Германии не присутствуют никакие войска НАТО, кроме немецких. Значит, они могут переместиться в Польшу, да, бомбы, конечно, это не ракеты, их надо грузить на самолеты, а самолеты поднимать в воздух. Но тем не менее это, конечно, будет вызывающий шаг, иначе его воспринять будет трудно.

— Получается, что есть угроза того, что оружие НАТО все-таки поменяет дислокацию?

— Дело в том, что новая коалиция немецкая может выступить за денуклеаризацию, как это называется, страны до такой степени, чтобы убрать оттуда и американское ядерное оружие. В этом случае решение будет приниматься внутри альянса НАТО, я думаю, что учитывая скверные отношения с Москвой, они могут пойти на это, чтобы переместить бомбы в Польшу, тем более что Польша не против, а даже за.

Ответ накануне прозвучал не из Москвы, а из Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что, если установки альянса окажутся, например, в Польше, он готов попросить Путина вернуть ядерное оружие в его страну.

В МИД России отметили, что Лукашенко прав и на агрессию и безрассудство НАТО надо отвечать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию