16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6988
  • RTS1324.40
2 декабря 2021, 03:01 Стиль жизниКино

«Дом Гуччи» Ридли Скотта возмутил наследников основателя модного дома

Лента новостей

Семья Гуччи не исключает, что подаст в суд за выведенные в фильмы образы членов семьи. Но недовольные наследники уже 30 лет не имеют отношения к самому бренду Gucci, которому, как уверены эксперты, фильм как раз пошел на пользу

Фото: кадр из кинофильма «Дом Gucci»

Во имя отца, и сына, и дома Gucci. Наследники основателей модного дома возмутились фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой. Не исключают, что будут судиться. Криминальная картина вышла в прокат в Европе и Америке на прошлой неделе. В России релиз — в этот четверг.

Ридли Скотт — в ударе: недавно вышла его историческая драма «Последняя дуэль», теперь еще более ожидаемый «Дом Гуччи». Историю о заказном убийстве в знаменитой семье знают многие. Жену, Патрицию Реджани, играет Леди Гага. Мужа, Маурицио Гуччи, который последним из рода непосредственно руководил компанией, — Адам Драйвер. После 12 лет брака он ушел к девушке моложе. Весной 1995 его застрелил убийца, нанятый бывшей женой. Фильм построен вокруг подготовки к суду, где Реджани приговорили к 29-летнему тюремному заключению.

Наследники основателей модного дома считают, что их семью изобразили сборищем невежественных негодяев. У Ридли Скотта получилась идеальная иллюстрация, как власть и деньги развращают людей, но понять чувства наследников можно, считает кинокритик Егор Беликов:

Егор Беликов кинокритик «Они действительно переиначили нескольких персонажей, в том числе которого играет Джаред Лето. Он даже, судя по фактике, был гораздо интереснее, не такой взбалмошный, не такой бездарный, как его там показывают. Все-таки он был и стилистом всего модного дома, даже какое-то время был вице-президентом всего дома Gucci, а это уже к тому моменту была транснациональная корпорация. То, что играет в этом фильме Лето, наверное, оскорбительно для памяти этого персонажа, который, впрочем, умер в нищете в Лондоне. Наверное, есть некоторые гипертрофированные портреты на экране, но, опять же, это все же игровое кино, а не документалистика, и я бы не сказал, что обманывать зрителя как-то неправильно — он и сам обманываться рад».

Недоволен фильмом остался известный дизайнер Том Форд, он был креативным директором Gucci в 1990-х. На некоторых моментах Форду казалось, что он «смотрит скетч в Saturday Night Live». С ним во многом согласен кинокритик Дмитрий Барченков:

Дмитрий Барченков кинокритик «Тут скорее преобладает сюрность, что ли, пошлость над той трагедийностью, которую, возможно, правильнее или интереснее было бы увидеть в этом фильме. Начнем с того, что действительно каждые, наверное, минут десять есть комичный момент: хочется рассмеяться, и ты не понимаешь — это так задумано или это настолько кринжово. Невозможно, как писал Том Форд, ни одному из героев сопереживать, даже героине Леди Гаги, которая как актриса играет довольно круто».

Гаге, которая для съемок научилась говорить по-английски с итальянским акцентом, многие прочат награды. Любопытно, что недовольные наследники Гуччи не имеют отношения к бренду больше 30 лет. Сейчас им владеет французский концерн Kering, его руководитель Франсуа-Анри Пино — муж Сальмы Хайек, сыгравшей одну из второстепенных ролей в фильме. Картина бренду сыграла на руку, уверена профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова:

Любовь Попова профессор истории моды Академии художеств Милана «Как я вижу по здешней прессе, этот фильм вызвал больше интерес к марке Gucci. Важно, чтобы говорили о Gucci. Кроме этого сотрудничества с Balenciaga, до вчерашнего дня был открыт Gucci Club в Милане, где они устроили кафе и, так сказать, показали стиль жизни в определенной концепции. Они двигаются, потому что кажется, что в последний год продажи Gucci снизились».

В выигрыше остается не только бренд. Виллу на озере Комо, в которой проходили съемки, можно будет забронировать на Airbnb, правда, всего на один день — 30 марта 2022 года. Заплатить придется тысячу евро. Прием заявок начнется в следующий понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию