16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
2 декабря 2021, 14:17 Право

Смарт-колонии и СИЗО: Россию ждут высокотехнологичные тюрьмы

Лента новостей

ФСИН хочет построить учреждения, которые объединят колонии и СИЗО, а процессы управления и допуска в них автоматизируют при помощи биометрии. Но во что выльется это начинание?

Фото: depositphotos.com

«Современные, экономически эффективные и высокотехнологичные [исправительные] учреждения» появятся уже в ближайшее время, рассказал в интервью «Интерфаксу» замглавы Министерства юстиции Всеволод Вуколов.

Но цифровизация — лишь часть программы, и так как весь хозяйственный комплекс ФСИН нуждается в комплексной реновации, ведомство предлагает построить учреждения, которые объединят колонии и СИЗО.

Туда упростят допуск адвокатов и общественных организаций, правозащитники смогут беспрепятственно мониторить ситуацию в тюрьмах, а процессы управления и допуска автоматизируют при помощи биометрии.

Пилотный проект запустят в Калужской области, хотя идея обновления российских тюрем не нова. Строительство, как изначально заявлялось, «суперсовременного» следственного изолятора «Кресты-2» сопровождалось чередой резонансных скандалов.

В марте 2017 года от многочисленных пулевых ранений скончался заместитель куратора стройки, подполковник УФСИН Николай Чернов. Сообщалось, что он фиксировал финансовые и коррупционные нарушения на объекте. По этому делу к 15 годам был приговорен замначальника управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко. Кроме того в деле фигурировала взятка более чем на 700 миллионов рублей. За этот эпизод Мойсеенко получил 11-летний срок. Изначально с хищениями при строительстве изолятора связывали и арест заместителя директора ФСИН Олега Коршунова. Однако в результате он получил приговор по другому делу — за растрату.

Главный редактор калининградской газеты «Новые колеса» Игорь Рудников некоторое время провел в камере в «Крестах-2», и вот что он рассказал об этом опыте.

Игорь Рудников главный редактор калининградской газеты «Новые колеса» «Замысел был построить тюрьму по европейским стандартам, и действительно спроектирована она так, что в камере по семь квадратных метров на человека. Для сравнения, в «Лефортово» сейчас двухместные камеры, и там на семи квадратных метрах два человека. В «Крестах» камеры в основном четырехместные, но просторные, с большими окнами. Но реальность такова, что ничего не делается во ФСИН без коррупции. Все остальное — это мрак, начиная с питания, которое ужасное совершенно, наверное, худшее из всех восьми следственных изоляторов, в которых мне удалось побывать. Просто воровство. Разворовывают еду у арестантов, подвалы затоплены водой, канализационные стоки разрушены, не работают, хотя тюрьма до сих пор еще строится. Все новое разваливается буквально на глазах, потому что сделано из некачественных материалов. И прогрессивная задумка обернулась жутким результатом, поскольку управлять такой громадной тюрьмой ФСИН оказалась не в состоянии. Здание рассчитывалось на автоматизацию, отсюда сокращенный состав надзирателей, в итоге это все не работает. Все задумано красиво: связь с каждой камерой, звонок вызова, аудиопереговоры. Ничего это не работает. И когда кому-либо из арестованных становится плохо, можно стучать бесконечно в двери, никто не придет. На самом деле все эти заявления продиктованы желанием Минюста удержать в своих руках страну за колючей проволокой, которая, обладая материальными возможностями, активами, позволяет наживаться верхушке генералов ФСИН и чиновникам Минюста».

На фоне целой череды отставок из-за скандала о пытках на должность директора ФСИН был назначен бывший замминистра внутренних дел Аркадий Гостев. Кто-то связал это с возможностью перехода контроля за ведомством к МВД. Как писали СМИ, Гостев считается человеком, близким к Владимиру Колокольцеву.

Замглавы Минюста Всеволод Вуколов назвал эти сообщения слухами и напомнил, что нахождение ведомства в системе Минюста соответствует Европейским пенитенциарным правилам.

Ранее члены Совета при президенте по правам человека подтвердили факты пыток и издевательств в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН, которую они посетили. Рассказывает член совета Ева Меркачева:

Ева МеркачёваЕва Меркачёва член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Мы были только в больнице пока. Завтра мои коллеги будут в СИЗО, еще в одной из колоний. Мы говорили с жертвами этих пыток. Собственно, Следственный комитет уже это сделал до нас. Мы пытаемся понять, какая ситуация сейчас. Было тяжелое ощущение, но не было четкого понимания, что и сейчас там что-то продолжается. Нет, такого нет. Все наоборот говорили, что прекратилось из-за общественного резонанса, никого в данный момент не пытают и не бьют. Но все очень боятся, что это вернется».

Следствие считает, что организаторами сексуального насилия и пыток в саратовской тюремной больнице были ее начальник Павел Гаценко и глава отдела безопасности медучреждения Сергей Мальцев. Они арестованы.

Видеоархив с кадрами пыток в тюремной больнице вывез из России и опубликовал ее бывший заключенный Сергей Савельев. Эти кадры вызвали шок и большой общественный резонанс.

После этого в системе ФСИН последовали отставки, а 25 ноября указом Владимира Путина от должности был отстранен директор ведомства Александр Калашников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию