16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
2 декабря 2021, 16:11 Общество

Вторсырье могут начать использовать при строительстве жилья

Лента новостей

Предложения о применении вторсырья кабмин ждет от Минприроды и Минстроя к середине декабря. В основном речь идет о строительных отходах, возникающих при сносе старых домов и строительстве новых: в России они составляют треть мусорных отходов

Фото: АГН «Москва»

Вторсырье могут начать использовать при строительстве жилья в России. Вице-премьер Россия Виктория Абрамченко поручила представить правительству предложения о применении вторсырья и вторичных ресурсов в благоустройстве территорий, девелопменте и ЖК, пишут «Известия», в распоряжение которых попал документ.
Так, например — в плитку можно добавлять пакеты, в резиновую крошку — обувь, а в утеплители для домов — шины.

Свои предложения по повторному использованию в строительстве отходов от стройки новых и сноса старых домов до 15 декабря должны представить кабмину Российский экологический оператор Минприроды и Минстрой России.

Сегодня на отходы строительства и сноса приходится треть мусора. Их объем будет расти по мере реализации программы реновации, говорит эксперт в сфере строительства, гендиректор компании «Инвестиционные технологии» Дмитрий Котровский:

Дмитрий Котровский гендиректор компании «Инвестиционные технологии» «Реновация, которая как раз дает наибольшее количество этих отходов в Москве, потому что это программа и она до 2035 года, реновация старых пятиэтажных зданий и так далее. Понятно, конечно, часть материалов, тот же самый монолит, бетон частей этих зданий, какие-то металлические конструкции, конечно, они в тоге уходят на переработку. Только вопрос в том, насколько переработанный этот материал должен вернуться конкретно в эту отрасль? Есть у нас машиностроение, есть у нас отрасли, производящие металлические конструкции, трубопрокатные, прокатные какие-то вещи. Вот здесь вопрос как раз в том, чтобы то, что перерабатывалось, вчера это было здание, оно переработано после его демонтажа и сноса, вернулось как раз конкретно в отрасль, в стройку. И это вопрос транспортной логистики, вопрос логистики менеджмента, о котором просто никогда никто не задумывался в этой стране. Для того, чтобы применить это масштабно, у вас должна появиться: первое — это теория, а второе — это специалисты, которые должны управлять этими процессами. Все стекло, которое стоит на сегодняшний день в оконных рамах — это, безусловно, то изделие, которое подлежит переработке. Деревянные оконные рамы, конечно, дерево подлежит переработке. Бетон, который я упомянул, безусловно, подлежит переработке. Все, по сути, в тех зданиях, которые построены были еще когда-то давно, сейчас имеют статус даже не ветхого, а поддерживается в применении мер капитального ремонта, потом они переходят в статус ветхого жилья, потом из ветхого они переходят в аварийное жилье. Это достаточно старые здания, в которых этот материал, который можно перерабатывать, можно посчитать на пальцах одной руки, не более. Какую-то электрику можно тоже сдать в переработку. Даже та проводка, которая может быть старая, она может перерабатываться уже с новыми технологиями, выдать на-гора новый какой-то технологичный продукт, с которым можно в дальнейшем работать и применять».

Инициативу применения вторичного сырья разрабатывают в рамках стратегии до 2030 года «Экономика замкнутого цикла».

Задача проекта — создать систему, в которой отходы получат вторую жизнь, станут не мусором, а полезным вторичным материальным ресурсом.

При этом в Минприроды отметили, что действующие стандарты не позволяют использовать вторсырье для производства некоторых видов продукции, поэтому для начала необходимо утвердить перечень работ и товаров, к которым можно было бы применять подобные инициативы, пишут «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию