16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6857
  • RTS1301.55
3 декабря 2021, 13:22 Компании

Как вернуть банковскую комиссию за прием безналичных платежей и сколько на этом можно сэкономить

Лента новостей

Решить вопросы поможет Система быстрых платежей

Фото: пресс-служба

До конца этого года государство компенсирует предприятиям малого и среднего бизнеса затраты на банковские комиссии за прием оплаты с использованием Системы быстрых платежей. И возможно, программа будет продлена и на следующий год — с таким предложением недавно выступил президент. Что нужно знать для того, чтобы воспользоваться этой опцией, и сколько, в среднем, это позволяет экономить?

Система быстрых платежей — это не только переводы физлиц друг другу. В ее рамках есть еще и сервис приема платежей, который позволяет бизнесу неплохо сэкономить.

У клиента оплата по СБП не займет много времени. При проведении такого платежа не нужно вводить никаких реквизитов.

Например, при оплате по QR-коду, покупатель просто сканирует код на упаковке, платежном терминале, пре-чеке продавца или на его сайте, а потом переходит в мобильное приложение банка, где проверяет сумму покупки, название торговой точки и подтверждает оплату. В онлайне оплатить с помощью СБП также можно, перейдя по платежной ссылке или нажав на платежную кнопку. Далее откроется мобильное приложение банка, где клиент подтвердит оплату.

А теперь главное, что от этого выигрывает бизнес? Во-первых, при оплате по СБП деньги на счет бизнеса поступают мгновенно. Это позволяет вести бизнес без кассовых разрывов. В случае классического карточного эквайринга, деньги могут зачисляться на счет предприятия до трех дней — все зависит от условий конкретного банка.

Во-вторых, за прием безналичных платежей бизнесу нужно платить банкам комиссию. В СБП она составляет до 0,4 или до 0,7% в зависимости от типа бизнеса, что гораздо ниже, чем ставка за прием других способов безналичной оплаты. Для сравнения, ставка за прием платежей по картам может быть в два-три раза выше. Важно, что максимальная комиссия за одну транзакцию не может превышать 1,5 тысячи рублей вне зависимости от суммы операции. Это наиболее актуально для компаний с большим средним чеком. То есть сумма платежа может быть, например, 600 тысяч рублей, а размер комиссии за такую операцию не превысит 1,5 тысячи рублей.

Фото: пресс-служба

Для того чтобы подключить оплату с помощью СБП, бизнесу нужно сделать всего три шага. Во-первых, обратиться в банк — участник СБП и подписать с ним договор. Список банков-участников СБП можно посмотреть на сайте сервиса в разделе «Оплатить». Сегодня более 60 банков поддерживают оплату по СБП, среди них крупнейшие игроки рынка.

Во-вторых, выбрать наиболее удобный сценарий использования — сделать это вам также помогут в банке. В-третьих, рассказать покупателям о новом способе оплаты — и принимать первые платежи.

При этом сэкономить можно не только на разнице в размере комиссий, по сравнению с традиционным карточным эквайрингом. По поручению президента, до конца этого года государство компенсирует предприятиям малого и среднего бизнеса затраты на банковские комиссии за прием оплат с помощью СБП. Кроме того, Владимир Путин предложил продлить эту программу еще на полгода.

Чтобы участвовать в ней, компании достаточно входить в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, принимать оплату с помощью СБП и быть клиентами, отобранных Минэкономразвития банков. Сегодня их уже более 50. В начале месяца банки сами передают министерству данные о количестве операций малых и средних предприятий, а также информацию об уплаченной комиссии за прием платежей с помощью СБП. А бизнес просто ждет возврата денег. В течение 20 рабочих дней они поступают в банки. После чего, в течение пяти дней, деньги возвращаются предпринимателям.

И многие предприниматели уже опробовали это на собственном опыте. Вот пара примеров.

В компании «Свой климат» комиссия по СБП оказалась значительно ниже комиссии по эквайрингу — 0,7% против 1,8% соответственно. В итоге экономия только на комиссии с начала года составила 86,5 тысячи рублей. А компенсациями от государства компания уже вернула 10,9 тысячи рублей и ожидает еще 38, 7 тысячи рублей. Это при том, что доля оплат по СБП в безналичных оплатах у компании пока составляет всего 28%.

А франчайзинговый офис турагентства Anex Tour, благодаря СБП, с начала года сэкономил на приеме платежей 60 тысяч рублей. По программе возврата комиссий бизнес получил за июль-сентябрь выплату в размере 21,5 тысячи рублей. И сейчас ожидает возврата на сумму еще 17,2 тысячи.

В текущем году на выплаты малым и средним предприятиям из федерального бюджета выделено 500 млн рублей.

Сам сервис оплат СБП был запущен осенью 2019 года, однако им уже воспользовалось более 3,5 млн россиян, которые сделали девять млн операций на сумму 44 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию