16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
2 декабря 2021, 22:01 Общество

Угольную отрасль ждут масштабные проверки шахт

Лента новостей

На совещании по угольной отрасли Владимир Путин потребовал ужесточить ответственность в сфере безопасности на шахтах. По словам главы государства, шахтеры не должны рисковать

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Генпрокурор анонсировал масштабные проверки российских шахт. Только в Кузбассе в сферу внимания прокуратуры попадут 111 шахт и разрезов. Об этом на совещании с президентом по ситуации в угольной отрасли заявил генпрокурор Игорь Краснов.

В свою очередь, Владимир Путин потребовал ужесточить ответственность в сфере безопасности на шахтах. По словам главы государства, шахтеры не должны рисковать, и об этом говорили еще десять лет назад:

«В соответствии с трудовым законодательством условно-постоянная часть включает в себя в том числе оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок. Это означает, что фактически это позволяет фактически привязать оплату труда шахтеров к количеству добытого сырья, вот к чему это ведет в практическом плане, в жизни. Кроме того, условно-постоянная часть включает доплаты, устанавливаемые к тарифным ставкам, месячным окладам за работу во вредных условиях. Тот, кто писал, прекрасно понимал, что делает. Что в совокупности создает экономические стимулы для шахтеров пренебрегать требованиями безопасности, и обвинять их в этом нельзя, людям семьи кормить нужно, они рискуют, а мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать, в этом был смысл наших решений в 2010 году».

Владимир Путин обратился также непосредственно к владельцу компании «СДС», которой принадлежит «Листвяжная», где неделю назад из-за взрыва метана погиб 51 человек: «Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию