16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6866
  • RTS1296.80
5 декабря 2021, 03:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Казанское профилактическое чудо. Властям Татарстана удалось удвоить процент привитых всего за два месяца

Лента новостей

Как недавний аутсайдер стал одним из лидеров вакцинации? И соблюдается ли в республике нашумевший запрет на поездки в общественном транспорте без QR-кода?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Республика Татарстан поднялась с 64-го на 8-е место среди регионов России по уровню иммунизации на фоне беспрецедентных ограничений для отказников.

Как недавний аутсайдер стал одним из лидеров вакцинации?

Начало октября. Россия обновляет летние рекорды заболеваемости, а смертность от ковида впервые приближается к 1000 в сутки, но прививочная кампания переживает кризис — чуть ли не по всей стране фиксируются минимальные темпы вакцинации. Среди отстающих — Татарстан. Хотя бы одну прививку сделал лишь каждый четвертый житель республики, а на прививочные пункты — при почти четырехмиллионном населении — приходит по 2-3 тысячи человек в сутки.

Но вот начинается всероссийская куаризация, и Кремль дает регионам карт-бланш на определение параметров профилактических мер. Пожалуй самый жесткий в России режим QR-кодов вводит Татарстан — сначала жителям без иммунитета к ковиду запрещают посещать почти все общественные места, включая и заведения общепита, а со второй половины ноября для них ограничивают проезд на транспорте. О масштабах ограничений рассказывает казанский журналист Денар Сулейманов:

Денар Сулейманов казанский журналист «Очень жестко, без QR-кодов в транспорт попасть просто невозможно. Кондукторы высаживают просто. Очень жестко здесь — мышь не проскочит. В первые дни люди пытались проехать без всяких QR-кодов, возникало много скандалов, вплоть до драк — все это выливалось в СМИ. И потом где-то через 3-4 дня все стихло: никакие скандалы уже не возникали, ничего такого не было. Это потому, что здесь власти показали жесткие действия очень и дали понять, что не будет никаких послаблений. Вот и, я так понимаю, у кого нет QR-кода, те просто прекратили ездить на автобусе».

Результаты сложно не назвать впечатляющими. Темпы вакцинации в Татарстане в первые же недели октября подскочили в 15 раз и вдвое превысили летние рекорды. Республика стала одним из лидеров страны по новым прививкам на душу населения. По подсчетам агрегатора Gogov, 3 октября Татарстан находился на 64-м месте среди регионов России по доле вакцинированного населения, а сегодня поднялся до 8-го — хотя бы один укол сделали более половины жителей, или две трети взрослого населения. Судя по графикам, в первую очередь люди побежали за прививками на фоне первого залпа ограничений, когда QR-коды распространили на рестораны, но «транспортный» скачок тоже заметен. Эффективен ли такой метод? Мнение озвучивает казанский предприниматель Марсель Шамсутдинов:

Марсель Шамсутдинов казанский предприниматель «Это один из самых эффективных. Как только сказали, что будут не пускать без QR-кодов ни в общественный транспорт, никуда — большие толпы народа и в больницах, и в многофункциональных центрах — МФЦ. Большинство прививается, потому что до этого у них пинка не было под зад — они привились. А как антиваксеры были, так они и остались. Знаю полицейских многих — 50 лет, они делают себе QR-коды какие-то. У меня вторая жена, в разводе: «Нет, я не буду вакцинироваться и детей не дам». Я говорю: «А как они со мной за границу будут ездить?» И вон — сыновья сидят, горюют. Теперь никуда со мной не съездят — ни в Эмираты, ни в Европу».

Антиподом Татарстана в плане жесткости ограничений можно назвать Москву — в столице QR-код требуется разве что для похода в музей или театр. Можно предположить, что это сказалось на темпах прививочной кампании. Если все лето город оставался одним из лидеров рейтинга регионов России по доле вакцинированных, теперь Москва выпала даже из второго десятка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию