16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
3 декабря 2021, 01:05 Общество

Еще один рэпер-политэмигрант или удачный пиар-ход?

Лента новостей

Зюзинский суд Москвы рассмотрит административное дело о пропаганде наркотиков против Алексея Узенюка, это настоящее имя Элджея. Сам рэпер был замечен на Кипре в иммиграционном центре, утверждают СМИ

 Элджей (Алексей Узенюк).
Элджей (Алексей Узенюк). Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

После обвинений в пропаганде наркотиков рэпер Элджей улетел на Кипр. В пятницу Зюзинский суд Москвы рассмотрит административное дело в отношении музыканта.

Все это — на фоне недавнего скандала вокруг Моргенштерна. У Моргенштерна и Элджея раньше были только общие треки и клипы — «Кадиллак» и Lollipop. Их слышал, наверное, каждый, даже не желая услышать. А теперь к обоим претензии по поводу наркотиков. Если Моргенштерном заинтересовался уже глава СК, то у Элджея пока просто административка. 27-летнему Алексею Узенюку — это имя рэпера — грозит только небольшой штраф, от 5 до 30 тысяч рублей. Продолжает завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ Леонид Головко:

— В принципе производство по административным делам такое, может быть, требующее меньших гарантий, в том числе своим присутствием, поэтому здесь возможны разные варианты: суд может отложить, может рассмотреть даже в его отсутствие.

— Учитывая ту же историю его коллеги — Моргенштерна, что он с претензиями со стороны СК столкнулся — тоже насчет наркотиков, может, тут лучше не бегать от административного наказания на таком фоне, проще выплатить штраф и забыть?

— Надо смотреть саму суть претензии. Если действительно есть какие-то обстоятельства, которые содержат признаки административного правонарушения, наверное, это надо учесть и исключить в своей социально-сетевой деятельности. Ну, и во-вторых, разумеется, исполнить наказание: любая правовая система, конечно, ориентируется на то, что лица, на которых накладываются санкции, эти санкции уважают, исполняют, и тогда она не предъявляет им последующих претензий по этому вопросу.

На видео, опубликованном каналом People Talk, Элджей заходит в здание иммиграционного центра Кипра. Издание утверждает, что рэпер уже месяц живет не в России, и предполагает, что он получает кипрское гражданство.

Узенюк известен в том числе как супруг блогера Насти Ивлеевой. Правда, уже экс-супруг. Их развод минувшей весной громко освещался в СМИ и телеграм-каналах. Если пару лет назад Элджей был выше жены и по популярности, и по доходам, то теперь, кажется, ролями они поменялись. Элджей, скажем так, не на пике славы.

В 2019 году, в рейтинге Forbs «40 самых успешных звезд России до 40» Элджей находился на 13-й строчке, Ивлеева — на строчку ниже. Доходы Элджея — полтора миллиона долларов — формировали концерты, роялти за прослушивания и рекламные контракты с Yves Saint Laurent и Coca-Cola.

Доход тогда еще его подруги — около миллиона долларов — складывался главным образом из рекламных постов в Instagram. Также она вела передачу «Орел и решка» на канале «Пятница!». Как раз два года назад рэпер и блогерша поженились. А теперь 2021-й год. Список «50 самых успешных звезд России». Ивлеева — на 18 строчке с доходом уже в 2,7 миллиона долларов, а Элджей — на задворках: 40-я строчка, 2 миллиона. К слову, Моргенштерн — на второй строчке.

Возможно, происходящее с Элджеем — просто элемент пиара, так скажем, повтор за коллегой. В четверг рэпер выложил в Instagram фото с экс-супругой. Указанная геолокация — «Эмиграция». Но представитель Элджея Владислав Козлов уверяет, что это рабочая командировка:

— На Кипре визит рабочий. Готовят какой-то проект. По какому поводу здесь была Анастасия, я не знаю — скорее всего, просто сопровождала Алексея.

— Говорят, что он был в миграционном центре Кипра. Это правда?

— Зачем он туда заходил, не могу знать — комментариев нет.

— Когда планирует вернуться?

— Не знаю, тоже нет пока информации.

Почему вопросы возникли только к Моргенштерну и к Элджею, непонятно. Хотя за тексты, кажется, взялись всерьез. Зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко, например, изучила творчество Басты и Оксимирона и заявила, что у них пропаганды наркотиков не припомнит, «они о другом пели».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию