16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
3 декабря 2021, 04:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Химтрейлы»: россиян напугали конденсационные следы самолетов

Лента новостей

Старую теорию заговора из США адаптировали под эпоху ковида и сейчас обсуждают в Краснодаре, Ростове и других городах России. Каков последний писк конспирологической моды?

Фото: depositphotos.com

«Распыляют какую-то химию. Это реально сброс коронавируса», — подобными комментариями под фотографиями летящих самолетов, как пишет «Дон24» и другие региональные издания, полнятся российские соцсети. Речь о «химтрейлах» — так сторонники теорий заговора называют белые полоски водяного пара, которые при определенных погодных условиях тянутся за высоко летящими воздушными судами.

В нулевых годах их активно обсуждали в США — мол, над Землей распыляют ядовитые химикаты по указке злого правительства! — но в итоге теория начала терять популярность. Может быть, сработали многочисленные опровержения ученых, а может быть, конспирологи сами догадались, что для этого заговорщикам пришлось бы заставить десятки тысяч пилотов травить небо над их собственными детьми. Теперь же о химтрейлах волнуются в России — фрагмент видео, которое публикует телеканал «360»:

«Вот химтрейлы летят, распыляют. Два самолета — один за другим. Эти полоски расширяются и захватывают все небо. Первый, второй, вон — третий летит. Это город Краснодар, ребятки. Вот так вот. Травят, травят».

Попытки связывать конденсационные следы самолетов с коронавирусом или вакцинацией могут быть уголовно наказуемы. На заре пандемии в УК появилась соответствующая статья — «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу безопасности». На прошлой неделе по анонимным телеграм-каналам пробежали сообщения о том, что «химтрейлы», наряду с фейками про «чипизацию» и «потерю субъектности», выделены властями как основные направления борьбы с коронавирусной дезинформацией.

Почему люди вообще в такое верят? Комментирует старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин:

Александр Панчин старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Во-первых, конечно, очень печально, что люди верят во всякую ерунду, хотя это неудивительно на фоне того, что происходит. У нас люди верят в то, что вакцины могут содержать чипы, верят в то, что 5G-излучение вызывает COVID-19. У нас, по-видимому, есть очень серьезные проблемы с элементарной научной грамотностью у части населения. И есть исследования психологов, показывающее, что в условиях неопределенности и тяжелой жизненной ситуации людям становится легче... они гораздо более склонны к поиску закономерностей там, где их нет — это называется апофения. Также верят в самые разные теории заговора. Теории заговора могут быть и насчет того, что под видом вакцин пытаются что-то вставить, так и про то, что нас пытаются травить с помощью каких-то газов, веществ. Проблема в том, что не очень понятно, что с этим делать».

На прошлой неделе в Следственном комитете сообщили о 60 уголовных делах в отношении распространителей фейков о коронавирусе и вакцинации. Как заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, по половине из них расследование уже завершено. Фигурантам грозит штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию