16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
3 декабря 2021, 11:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Британские ученые изучили эффективность семи вакцин от COVID-19 в качестве бустера

Лента новостей

По их данным бустер AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Novavax, Johnson & Johnson, Moderna, Valneva и Curevac практически во всех комбинациях увеличил уровень антител

Эффективность семи прививок от коронавируса в качестве бустерной дозы через 10-12 недель после иммунизации препаратами AstraZeneca или Pfizer/BioNTech изучили британские ученые. Исследования показали, что практически во всех комбинациях увеличился уровень антител, передает РИА Новости. Итоги исследования опубликованы в журнале Lancet.

Всего ученые изучили семь препаратов: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Novavax, Johnson & Johnson, Moderna, Valneva и Curevac. В рамках исследования третью прививку получили 2878 человек старше 30 лет. До этого все они прошли полную вакцинацию AstraZeneca или Pfizer/BioNTech. Участников разделили на три группы и вводили один из препаратов в различной дозировке.

«Все (бустерные) вакцины при исследовании привели к увеличению количества антител и нейтрализующей реакции после первичной иммунизации препаратом AstraZeneca, и все, за исключением одной, после (первичной) иммунизации Pfizer/BioNTech», — отмечается в исследовании. Также говорится, что все семь вакцин в качестве бустера безопасны.

Среди основных побочных эффектов ученые назвали головную боль, а также боль в месте укола. Сообщается о 24 случаях «серьезных побочных эффектов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию