16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6662
  • RTS1416.47
3 декабря 2021, 16:44 Компании

Meta просит пользователей присылать интимные фото — чтобы удалить их из соцсетей

Лента новостей

Фото нужно будет присылать на платформу StopNCII.org, в которой мониторинг и удаление фото будут проходить автоматически, без участия человека. Насколько вызывает доверие такая инициатива Meta?

Фото: Zuma\TASS

Meta предложила пользователям Facebook и Instagram прислать им свои интимные фото, чтобы затем удалить их из соцсетей. Заявку с фотографией нужно отправить на StopNCII.org. Система найдет все копии снимка и удалит их.

У каждого фото будет уникальный PIN, по которому можно будет отслеживать статус проверок. В компании утверждают, что сохранят конфиденциальность фотографий и не будут их никуда передавать или загружать. Мониторинг сети и удаление снимков будет проходить автоматически, без участия человека. Оставить заявку смогут лица старше 18 лет. Платформу уже поддержали StopNCII.org около 50 неправительственных организаций по всему миру.

Это, конечно, самый очевидный способ отследить нежелательный контент в Сети, но сам проект доверия не вызывает, говорит эксперт по информационной безопасности SoftLine Яков Гродзенский:

Яков Гродзенский эксперт по информационной безопасности SoftLine «Технология, которую предлагает компания Meta, достаточно понятна, то есть у любой фотографии можно вычислить хеш-сумму так называемую, то есть с помощью криптографического алгоритма по этой хеш-сумме искать фотографии. Если мы говорим о сравнении с существующей фотографией, которую загрузили сами пользователи, какова вероятность, что существуют те же самые интимные фотографии, о которых пользователи даже не догадываются и которые злоумышленники разместили, так сказать. Поэтому это достаточно очевидный способ, мне кажется, что эта идея не в полной мере совершенна. Кроме того, я не уверен, что будет много людей, которые будут готовы отправлять сторонним организациям свои интимные фотографии, несмотря на все заявления о том, что фотографии передаваться не будут, будет обеспечена защита. С учетом опять же имеющейся информации и случаев инцидентов в той же компании Meta, в прошлом Faсebook, в том, как были скомпрометированы персональные данные пользователей социальной сети, мне кажется, что большой популярности эта идея не возымеет. Все равно, так или иначе, при всех бюджетах Facebook или, как она сейчас называется, Meta, все равно риск утечки так или иначе существует».

Сами разработчики признают, что платформа работает неидеально — система сможет удалить только фотографии, идентичные оригиналу. То есть если опубликованное изображение отредактировали, пользователю придется создать отдельный запрос.

Самостоятельно удалить нежелательный снимок из интернета сложно, как и найти человека, который его разместил. И, если проект Meta докажет свою надежность, он будет очень полезен, говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Распространение интимных фото человека — это Уголовный кодекс. Есть статья отдельная, 137 УК РФ, которая четко говорит: «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За это может грозить лишение свободы вплоть до двух лет. Были в моей уголовно-правовой практике, и в гражданско-правовых спорах люди, которые размещали на интернет-ресурсах, без письменного разрешение человека, его фотографии, в том числе интимные. Доказывается это, сразу скажу, сложно, с помощью определенных там специфических ресурсов, с помощью, допустим, фиксации нотариусом этих фотографий на интернет-ресурсах, потому что, как правило, когда человек размещает фотографию, потом понимает, что он зря это сделал, пытается скрыть свои следы, такое тоже бывало, соответственно, надо быстро зафиксировать это. То есть способы есть защиты, гражданского-правовой и уголовной ответственности, но, откровенно говоря, они не так развиты, как хотелось бы.

Нужен ли такой ресурс или нет, все-таки, как вы считаете?

Я человек прогрессивный, я считаю, что нужен. Агрессивная реклама не работает, она только отталкивает человека, поэтому показывать надо, что эта схема безопасна и эффективна, тогда это нужно будет и эффективно.

Чаще всего в Сеть сливают интимные фото знаменитостей. В частности, с такой проблемой столкнулась балерина и бывшая прима Большого театра Анастасия Волочкова:

Анастасия Волочкова балерина «У меня была один раз в жизни такая ситуация, когда мужчина сделал личное фото во время нашей близости. И сейчас он даже не живет в стране. И вот эти мессенджеры, вот это удаление, я настолько вообще на это все забила, потому что, во-первых, я очень красивая женщина, и поэтому здесь двоякая ситуация. Многие специально подогревают какой-то скандал, что-то еще, и пытаются свои фотографии выложить, чтобы их кто-то хотя бы заметил, под видом или предлогом того, что взломали аккаунт, взломали почту, взломали WhatsApp, что-то еще кто-то выложил. Слушайте, это все полная фигня. Хотите правду? Надо жить свободно. Вот я живу ярко, честно, интересно, сексуально, потому что я вот такая. Мне нечего скрывать, и я сама лично ничего вот этого не публикую».

Meta начала тестировать систему поиска порочащих снимков еще четыре года назад в Австралии. Но тогда пользователи отправляли свои фотографии в мессенджер Facebook. И файлы отсматривала «маленькая группа из пяти специально обученных аналитиков», самостоятельно кодировала их, искала и затем удаляла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию