16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
6 декабря 2021, 08:00 Недвижимость

Девелоперам предлагают сходить на рынок индивидуального жилищного строительства

Лента новостей

Инициатива Минстроя по ипотечному кредитованию в сфере ИЖС, кажется, встречена на ура. Ее поддержали даже нынешние игроки рынка ИЖС в столичном регионе

Фото: depositphotos.com

Идея воссоздания так называемого Россельстроя, который будет уже не на государственной, а на коммерческой основе заниматься развитием сельских территорий, вызвала, мягко говоря, противоречивые оценки. Ее авторство приписывают президенту Союза сельских строителей Сергею Мытареву и депутату Виктору Видьманову.

Вроде как вице-премьер Марат Хуснуллин уже давал Минстрою и Минсельхозу поручение проработать этот вопрос, при этом непонятно, что происходит в самом Минстрое: то ли он замысел поддерживает, то ли предлагает не торопиться с оценками и детально во всем разобраться. Вот и мы, пожалуй, не будем зря тратить слова и подождем развития событий.

Зато другая инициатива Минстроя — разработанный ведомством проект федерального закона, который «распространит возможность использования механизма проектного финансирования на строительство индивидуальных жилищных домов (ИЖС) и позволит сформировать сектор ипотечного кредитования в сфере ИЖС», встречена, кажется, на ура.

За даже нынешние игроки рынка ИЖС столичного региона, которым приход ПИК, ЛСР, «Эталона», «Самолета» и прочего девелоперского «крупняка» грозит серьезным повышением конкуренции. Председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко объясняет, почему.

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Приход крупных игроков на рынок индивидуального жилищного строительства мы воспринимаем, скорее, как позитивную новость, чем негативную и означающую рост конкуренции. Потому что появление «большого капитала» будет означать упорядоченность и систематизацию практики реализации проектов ИЖС и наверняка благоприятно отразится на инвестиционной привлекательности данного сегмента в целом. А то, что появится больше застроек в формате индивидуальных домов, так это даже к лучшему, потому что у нас достаточно низкая база. Если во всем мире в пригородах крупных мегаполисов застройка индивидуальными домами составляет 30-40% территорий, у нас — не более 2-3%. Из-за эффекта низкой базы сколько бы сейчас ни вывелось новых проектов (а многоэтажные игроки, скорее всего, будут сначала делать по одному, максимум два проекта для того, чтобы протестировать рынок), это не приведет к кардинальному изменению ситуации».

Законопроект предполагает, что при работе в сегменте ИЖС застройщики, как и при строительстве многоквартирных домов, смогут привлекать для финансирования проектов средства граждан. Для этого предлагается впрямую или с учетом ряда особенностей сегмента распространить положения нынешнего законодательства, регулирующего долевое строительство, на комплексную малоэтажную застройку.

Впрочем, в Минстрое особо оговаривают: законопроект не исключает возможности ведения индивидуального жилищного строительства без применения механизма счетов эскроу. Также предусмотрены правовые нормы, устанавливающие особенности управления имуществом общего пользования в малоэтажных жилых комплексах.

«Для развития ИЖС сегодня принимается много важных решений. Например, в этом году мы впервые провели конкурс типовых проектов ИЖС, которые благодаря своей экономической обоснованности позволят создать предмет залога для банков и распространить ипотечные программы на индивидуальное жилье. Разработанный Минстроем законопроект позволит предоставить тем гражданам, которые решили переехать в частный дом, возможность участвовать в долевом строительстве, и при этом защитить их путем использования механизма проектного финансирования. Кроме того, законопроект сделает управление жильем более эффективным благодаря созданию правового режима имущества общего пользования», — считает министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

К тому же, по мнению руководителя комиссии по ИЖС общественного совета при Минстрое Олега Бетина, законопроект, обретя статус закона, поможет выполнению задач нацпроектов.

Олег Бетин руководитель комиссии по ИЖС общественного совета при Минстрое «Сегодня строительство индивидуального жилья — важнейшая составляющая выполнения задач нацпроектов. Нам необходимо увеличить объемы ввода жилья более чем на 40 млн квадратных метров. Что значит рост ввода ИЖС на 20-25 млн квадратных метров, учитывая, что индивидуальное жилье составляет более половины от всего ввода жилья в стране. Нужно распространять на этот вид жилья те же правила, льготы, возможности, которые есть у многоквартирного строительства. Поручение президента по ипотечному кредитованию ИЖС выполнено, теперь нужно широкое применение такой ипотеки, что станет возможным, когда у индивидуального жилья появится понятное качество, параметры и ликвидность».

Дата окончания публичного обсуждения законопроекта — 17 декабря 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию