16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6655
  • RTS1407.55
3 декабря 2021, 18:25 Общество

На Airbnb теперь можно снять жилье из кино

Лента новостей

Квартиры и дома, задействованные в фильмах, пользуются большим спросом на Airbnb. Есть ли в России похожие локации?

Дом семьи Маккаллистеров.
Дом семьи Маккаллистеров. Фото: Airbnb

Снять квартиру Кэрри Бредшоу, особняк из «Дома Гуччи» или «Один дома» теперь реально. Airbnb предлагает арендовать жилье, задействованное в этих фильмах. Станут ли ночевки в знаменитых киноквартирах и домах популярны, в том числе в России?

Виллу Балбьянелло на озере Комо хозяин готов сдать паре на одну ночь 30 марта следующего года. За тысячу долларов (то есть 73 тысячи рублей) — четыре этажа, шесть спален, столько же ванных, бассейн, лодочный домик. По фильму Ридли Скотта, тут жил патриарх семьи Альдо Гуччи, его сыграл Аль Пачино. Ранее эта вилла была задействована в съемках ромкома «Месяц у озера», второго эпизода «Звездных войн» и в «Казино Рояль» про Бонда.

Прием заявок стартует в понедельник в 10 утра по Москве на сайте Airbnb. На следующий день там можно будет забукировать дом Маккаллистеров, где когда-то забыли Кевина из фильма «Один дома». Арендаторов может быть четверо, по 25 долларов с человека.

За последние несколько месяцев фанаты смогли снять на Airbnb дом Стю из ужастика «Крик» и квартиру Кэрри из «Секса в большом городе». В каких российских картинах есть пригодное для аренды жилье? Вспоминаются последние фильмы «Квартета И» — в том числе «Обратную связь», где действие происходит в большом уютном доме. Но выяснилось, что он был построен в павильоне, рассказывает актер «Квартета И» Камиль Ларин:

Камиль Ларин актер «Квартета И» «Это было сделано специально с высокими потолками, чтобы можно было снимать, чтоб был так называемый воздух над площадкой. Сейчас сериалы — Виторган, Деревянко, «Беспринцыпные», они снимают в каких-то реальных квартирах. Я уверен, что обязательно кто-то бы нашелся, снял бы квартиру, потому что есть же такое, когда нам говорят: «Ребят, мы поехали по вашему маршруту». То, что вот в «Разговорах мужчин» в первой части — ехали до Одессы: «мы поехали по вашему маршруту — вот Бельдяжки, вот всякое разное». Это маршрут, а есть дома, безусловно».

Если фильм успешен, все, что с ним связано, пользуется спросом. Те же локации из «Гарри Поттера» и Хоббитон в Новой Зеландии. Но масштабное кино редко снимают в квартире или доме. Мало места, плюс съемки мешают соседям. Но известные локации по мотивам и даже целые кинопарки — давно реальность. Куда-то можно попасть бесплатно или купив билет. Вспомним Териберку из «Левиафана» Звягинцева. Продолжает исполнительный вице-президент Star Media, руководитель направления спецпроектов Ассоциации продюсеров кино и телевидения Никита Трынкин:

Никита Трынкин исполнительный вице-президент Star Media, руководитель направления спецпроектов Ассоциации продюсеров кино и телевидения «У нас в компании Star Media есть такой опыт: например, в ходе съемок сериала «Рюриковичи» под Великим Новгородом была построена небольшая древнерусская локация, она потом была передана в администрацию области, и люди ее посещают. Аналогично в Пермском крае, где мы снимали фильм «Сердце Пармы», тоже были масштабные средневековые декорации, они тоже частично остались в том виде, в котором они были, и уже проложены туристические маршруты. Я думаю, что после выхода фильма это только усилится».

В соцсетях есть группы, где человек может сдать свое жилье под съемки. Но мало кто серьезно зарабатывает на этом. Да и то, что квартира когда-то участвовала в съемках, не преимущество при ее продаже, считает эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин:

Александр Харыбин эксперт рынка аренды, практикующий агент «Я продавал пентхаус стоимостью 5 млн долларов примерно, консультировал людей в «Триумф Палас». Эта история ничем не закончилась. Там тоже люди сдавали под различные съемки, под кино. В общем-то я не могу сказать, что на этом делаются какие-то большие деньги. Может быть, какие-то единичные случаи. По большому счету развития у нас нет в этом направлении. Скорее это разовые акции. Конечно, это делается больше ради пиара, рекламы, не более того».

Пожалуй, лучшим ходом в России было бы сдавать квартиру 12 на 3-й улице Строителей, в доме 25. Но этого адреса из «Иронии судьбы» не существует. Те самые типовые дома — это 16-этажки на проспекте Вернадского в Москве. Дом 125 — московский, дом 113 — как бы питерский. На них даже висят мемориальные таблички. Но сами квартиры Жени и Нади Эльдар Рязанов снимал в павильонах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию