16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6762
  • RTS1450.59
4 декабря 2021, 19:49 Общество

Новогодние празднования в Москве будут скромнее обычного

Лента новостей

Это связано с ковидными ограничениями. В частности, будут ограничены массовые гулянья, отменят мастер-классы на фестивале «Путешествие в Рождество». Рестораторы пока повышенного спроса на новогодние бронирования не отмечают

Фото: EPA/ТАСС

Новый год в Москве вновь пройдет без доковидного размаха. В центре города планируют ограничить массовые гулянья, и Тверская в праздничные дни опять не станет пешеходной. Мероприятия рассредоточат по разным районам столицы. Всего будет открыто 20 новогодних площадок, сообщил «Ведомостям» источник в мэрии, по словам которого решение о работе транспорта еще не принято. В прошлом году метро, МЦК и МЦД работали всю новогоднюю ночь. Не планируется пока и вводить QR-коды в ресторанах на сам Новый год.

Однако рестораторы особенного спроса на бронирование в новогодние праздники пока не наблюдают, отмечает совладелец и управляющий барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий совладелец и управляющий барного объединения «Профсоюз» «Люди, конечно, побаиваются бронировать, предоплачивать, тем более когда речь идет про большие компании. Ситуация, при которой рестораны уже просят внести какую-то предоплату, таких историй маловато, потому что все-таки люди опасаются, нет никакой гарантии, что QR-коды не будут введены через две-три недели или какие-нибудь другие ограничения не возникнут. Поэтому декабрь будет хорошим месяцем, если все будет нормально, но не настолько, как мог бы быть. То же самое в отношении январских первых дней, новогодних праздников. Конечно, если все будет в Москве, как сейчас, очень многие приедут в Москву, это очевидно, очень многие регионы находятся в ситуации, когда действуют QR-коды и невозможно толком отпраздновать Новый год или ограничение по времени существует с 23 часов. Если Москва останется открытой, ждем наплыва туристов с учетом того, что и за границу многие не поедут. Все в неведении, что будет на две-три недели вперед, прогнозировать совершенно невозможно».

Владелец бара «Деликатессен» Вячеслав Ланкин считает, что его заведению очень помогает вхождение в московский путеводитель «Мишлен»:

— Раньше перед и сразу после Нового года праздники — это же были корпоративные истории, эти деньги тратили компании. Люди в основном немножко прижимаются, потому что им надо купить кучу подарков всем своим знакомым, друзьям, родственникам. Есть брони, но не массовые, даже не 50%. Все-таки, мне кажется, люди собираются куда-то уехать. Предновогодние — там забито, 30-й день мы последний день работаем, потом отпускаем весь персонал отдохнуть до 3-го числа, только с 3 января выходим на работу.

— Даже не 50% — хороший показатель, почти половина?

— Мы сейчас получили отметочку «Мишлена», поэтому у нас сейчас такой период, нам тяжело судить, у нас сейчас повышенный спрос, заказы, поэтому непонятно, с чем это связано: с тем, что мы такие хорошие, что у нас отметка или что изменилась ситуация вообще в стране.

— Если вдруг ограничения введут, есть ли план Б?

— Вы знаете, в нынешней ситуации ничему удивляться не приходится, у нас отработанная история, мы перейдем на доставку, мы будем делать какие-то новогодние наборы для людей. Других планов и быть не может.

Зато в дорогих отелях уже нет самых дешевых номеров. Как Business FM сообщили в службе бронирования The Ritz-Carlton на Тверской, все стандартные номера стоимостью более 30 тысяч рублей на праздничные дни закончились. Осталось несколько делюксов по 38 тысяч в сутки. С завтраком они обойдутся уже в 51 тысячу. Приезжают в основном из российских регионов:

— Достаточно много гостей уже забронировалось, и ожидаются бронирования. Не все категории доступны, многие забронированы, но выбрать есть из чего. К сожалению, стандартной категории уже нет в наличии. Минимальная доступная категория — делюкс, конечно, больше местных гостей. Пока никаких ограничений нет, поэтому мы также предоставляем нашим гостям новогоднюю программу за дополнительную плату. У нас новогодняя ночь будет в ресторане проводиться. У нас будет праздничный ужин, также программа развлекательная с диджеем, разная стоимость, зависит от столиков. Насколько я вижу, у нас остались беседки, до восьми гостей будет 300 тысяч рублей, именно беседка. Есть также большая — до 12 гостей — 500 тысяч рублей, и также есть несколько столиков. Но столики начинаются от 60 тысяч на двоих гостей. Входит еда и новогодняя программа, напитки. Напитки — у нас есть отдельное меню, там можно за дополнительную плату что-то приобрести.

— А Тверскую перекрывать будут, об этом что-нибудь известно?

— Пока такой информации не поступало.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что катки, ярмарки и кафе будут работать на площадках столичного фестиваля «Путешествие в Рождество». Ввиду эпидемиологической обстановки отказались только от мастер-классов. В прошлом году из-за пандемии московские власти отменили все зрелищные мероприятия, а работу общепита и развлекательных заведений запретили с 11 вечера до шести утра, включая новогоднюю ночь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию