16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6766
  • RTS1450.59
4 декабря 2021, 10:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский вирусолог полагает, что «омикрон» поможет завершить пандемию ковида

Лента новостей

Профессор Центра имени Гамалеи отметил, что при новом варианте заболевание протекает в более легкой форме и может вытеснить «дельта»-штамм

Распространение нового штамма коронавируса «омикрон» может привести к завершению пандемии COVID-19. Так считает профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он отметил, что при новом варианте заболевание протекает в более легкой форме и не приводит к тяжелым последствиям.

«Дельта» уйдет, на его место может прийти этот вирус, но будет уже не настолько опасная эпидемия. Сейчас умирают порядка 3%, а с этим штаммом [«омикрон»], если он действительно будет распространяться, то, скорее всего, патогенность будет снижена. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», — сказал Альтштейн в эфире радио Sputnik.

Вирусолог отметил, что его гипотезу может подорвать отсутствие данных о влиянии «омикрона» на людей пожилого возраста, потому что он до них еще не дошел. Профессор отметил, что до нового года новый штамм не успеет распространиться. Он предположил, что у этого варианта нестабильный геном из-за мутаций в главном белке. Если это так, то у него «будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию». Альтштейн добавил, что пока единственный способ предотвратить тяжелые последствия заражения — это вакцинация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию