16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6975
  • RTS1324.40
4 декабря 2021, 21:05 Политика

Bloomberg: Турция продала Украине гораздо больше беспилотников, чем считалось ранее

Лента новостей

Речь может идти о нескольких десятках дронов Bayraktar. Насколько серьезно они изменят боевую мощь украинской армии?

Фото: Zuma\TASS

Турки продали украинцам значительно больше беспилотников Bayrаktar, чем было известно ранее. Речь не о шести, а о нескольких десятках аппаратов, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники в правительственных структурах Турции. Новый контракт может включать поставку Киеву еще 24 боевых дронов. Официальные представители турецкого правительства и производителя беспилотников эти сообщения не комментируют. Bayrаktar — ударный дрон с радиусом действия 150 километров. Эти аппараты сыграли одну из решающих ролей в успехе азербайджанской армии в Карабахе в 2020 году.

Даже с учетом будущих поставок у Киева будет недостаточно беспилотников для полномасштабных боевых действий, считает эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов:

— С одной стороны, действительно, много беспилотников — это довольно серьезная сила, и, как мы видим в последних конфликтах, массовое использование беспилотной авиации может влиять на исход боевых действий. Для украинской армии это действительно шаг вперед и повышение боевых возможностей. Традиционно российское руководство всегда с очень большой настороженностью смотрело на появление в арсенале украинской армии наступательных вооружений. Безусловно, эти беспилотные летательные аппараты относятся к ударным системам вооружений, и гипотетически они меняют или усиливают дисбаланс потенциалов военных между этими двумя республиками на востоке Украины и украинской армией.

— У Турции в чем здесь заключается интерес?

— Это просто бизнес, это продажа беспилотных летательных аппаратов. Для Турции это очень важная статья оружейного экспорта, а Украина становится одним из крупнейших покупателей именно этих систем беспилотных, беспилотных комплексов производства компании Baykar, и я думаю, что, наверное, она, может, уже сравнялась, а может, скоро сравняется уже с Азербайджаном, который, как мы знаем, тоже массовые закупки турецких беспилотных аппаратов осуществлял. В максимальном приближении на данный момент будет у Украины 36 аппаратов. В принципе, это довольно много, но не настолько, чтобы вести какие-то масштабные боевые действия с учетом потерь — боевых, не боевых. Ну это еще и деньги, потому что второй беспилотный комплекс — шесть аппаратов, станция управления — стоил почти 60 млн долларов, грубо говоря, 10 млн за машину. Если мы считаем 24, это получается почти 240 млн долларов. Для Украины это довольно большие деньги, это практически весь закупочный бюджет Министерства обороны Украины на текущий год. Если покупать только беспилотники, значит, уже на все остальное денег может не быть.

Ранее неофициально сообщалось, что в 2018 году Украина заключила с Турцией контракт на покупку шести беспилотников Bayrаktar и трех станций управления к ним. Поставки были завершены в ноябре 2019-го. Сумма контракта составила 69 млн долларов

Ранее в ходе телефонного разговора Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили в том числе использование Украиной турецких боевых дронов. Российский лидер считает, что Киев продолжает деструктивную линию, «направленную на срыв минских соглашений». В качестве примера он привел применение турецких беспилотников. В свою очередь представитель Эрдогана заявил, что Анкара могла бы организовать диалог между Путиным и Зеленским, пояснив, что у Турции, в отличие от многих стран Запада, хорошие отношения не только с Украиной, но и с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию