16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
4 декабря 2021, 20:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прогноз британских ученых: пандемия закончится к 2026 году

Лента новостей

Вирус не исчезнет, но не потребует тщательного мониторинга, а зараженные больше не будут перегружать систему здравоохранения, такой вывод делает Научная группа по чрезвычайным ситуациям. Согласны ли с прогнозом отечественные вирусологи?

Фото: EPA/ТАСС

Британские ученые назвали примерные сроки окончания пандемии. По прогнозам Научной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE), COVID-19 будет представлять опасность до 2026 года. Имеется в виду, что после этого зараженные не будут так сильно перегружать систему здравоохранения, а сам вирус — требовать особо тщательного мониторинга. При этом болезнь никуда не денется. Специалисты подчеркивают, что сроки могут сдвигаться в случае, если меры по вакцинации и общемировому сдерживанию вируса будут недостаточно эффективны.

Пока новый штамм «омикрон» еще только изучается, делать даже условные прогнозы бессмысленно, считает завлабораторией Центра Гамалеи вирусолог Сергей Альховский:

Сергей Альховский завлабораторией Центра Гамалеи, вирусолог «Я являюсь сторонником той точки зрения, что в конце концов ковид превратится в обычную сезонную респираторную инфекцию. Логика эволюции возбудителя обычно направлена на то, чтобы повышать контагиозность и понижать свою патогенность. Насколько новый штамм «омикрон» соответствует этой логике, пока мы сказать не можем, поскольку данных нет, но, в принципе, эти первоначальные предварительные данные, которые копятся, относительно того, что он очень распространяется, но не вызывает тяжелых заболеваний, свидетельствуют тоже в пользу этой точки зрения. Самый негативный сценарий реализуется сейчас, когда охват вакцинации буксует, когда число госпитализаций, число смертей остается на том же уровне или повышается или в моменте времени снижается незначительно, это и есть самый негативный сценарий».

Коллега Сергея Альховского по Центру Гамалеи Анатолий Альтштейн в свою очередь заявил, что штамм «омикрон» может привести к окончанию пандемии. Течение ковида после его появления стало легче, и как более заразный вариант вируса он может вытеснить «дельту». «Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому течению заболевания», — цитирует вирусолога РИА Новости.

Нельзя быть на 100% уверенным, что зараженный «омикроном» болеет легче, чем больной с «дельтой». При этом вирус не может бесконечно мутировать и становиться опаснее, указывает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Групп» Николай Крючков:

— «Омикрон»-линия, несмотря на ряд сообщений из Южной Африки, все-таки как раз очень опасная инфекция. Летальность как минимум не ниже, чем у «дельта»-линии, последствия, как видим, не ниже, мы видим сейчас по ситуации в нескольких наиболее пострадавших провинциях Южной Африки, в том числе провинции Гуатенг, на которую основной удар сейчас приходится, и там мы видим, что заболеваемость за две недели по сравнению с предшествующими двумя неделями увеличилась, по-моему, в четыре с половиной — пять раз. Ситуация там тяжелая фактически и по госпитализациям тоже за всю пандемию, поэтому говорить о том, что это более легкий вирус, не приходится. Конечно, если заболевают преимущественно молодые люди, здесь, конечно, и последствий для здоровья, и с точки зрения жизни, конечно, меньше, но это было и до этого. И не забываем, что сейчас есть подозрение, что «омикрон»-линия в большей степени, чем раньше, сконцентрирована на двух возрастных группах — дети до двух лет и взрослые от 20 до 39 лет включительно.

— До какого года вы видите всю эту историю?

— Я думаю, что 2024-й — или середина, или конец — это наиболее такой период, но, опять же, может ли быть на 2025 год? Наверное, может, но «омикрон»-линия сама по себе не дает оснований, чтобы мы еще плюс один-два года добавили к прогнозу, то есть она, наоборот, будет ускорять развитие ситуации. Это не значит, что она будет легче, будет тяжелее даже с точки зрения развития событий, но просто тяжелее, но более короткое время. И, естественно, это не последняя линия, тут надо понять, опасная, но у вируса тоже исчерпываются эволюционные возможности, они там далеко не бесконечны, он не может бесконечно наращивать заразность.

ВОЗ по-прежнему считает, что говорить о локдаунах из-за появления штамма «омикрон» пока рано, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. «Они могут быть эффективными, но являются очень дорогостоящими и должны использоваться только в крайнем случае», — указала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию