16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7038
  • RTS1324.40
4 декабря 2021, 20:56 Компании

Китайский сервис такси DiDi уходит с Нью-Йоркской биржи

Лента новостей

Причиной называется давление китайских властей, запретивших компании делиться с иностранными регуляторами результатами аудиторских проверок. Теперь DiDi будет торговаться на бирже Гонконга

Фото: Zuma\TASS

DiDi вернули на родину. Китайский сервис по вызову такси объявил об уходе с Нью-Йоркской биржи спустя пять месяцев после первичного размещения. «После тщательного изучения компания немедленно начнет работу по делистингу на Нью-Йоркской фондовой бирже и подготовку к листингу в Гонконге», — цитирует ТАСС сообщение, выложенное компанией в китайской соцсети.

Ранее СМИ писали, что уйти с американского рынка DiDi вынудили китайские власти, запретив компании делиться с иностранным регулятором результатами аудиторских проверок. Теперь сервис такси планирует разместить свои акции на бирже в Гонконге.

Как делистинг китайского конкурента Uber отразится на его бизнесе? И станет ли пример DiDi сигналом для остальных технокомпаний из КНР?

Основной причиной, по которой DiDi ушла с Нью-Йоркской фондовой биржи, СМИ называют давление Пекина. Глава азиатского подразделения Cambridge Associates Аарон Костелло считает, что Китай опасается, что с выходом на биржу его компании перейдут под юрисдикцию американских регуляторов. И в случае утечки данные сервиса окажутся у них в руках.

В ноябре, по информации Bloomberg, китайские власти поставили DiDi ультиматум: либо перестать быть публичной, либо перейти на отечественную Гонконгскую биржу. В итоге компания выбрала второе. При этом почти сразу же после IPO Китай начал влиять на котировки компании. Через несколько дней он потребовал убрать приложение DiDi из местных магазинов приложений, запретил регистрировать новых пользователей и усомнился в том, что компания соблюдает правила кибербезопасности. В итоге пострадал имидж DiDi, а вместе с ним и акции, которые за пять месяцев подешевели на 44%, хоть сервису и удалось привлечь почти 4,5 миллиарда долларов.

Продолжает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

— Есть несколько причин: это давление Пекина и что компания, вероятно, хочет уйти на менее волатильный фондовый рынок. Так что, вполне вероятно, компания планирует промотировать какие-то новые технологические решения или крупные сделки, которые существенно повлияют на ее капитализацию.

— Все технологические китайские компании могут уйти с бирж США?

— Такая вероятность, безусловно, существует. Многие компании и страны сейчас хотят прежде всего обеспечить стабильность на домашнем рынке, а потом уже выходить на зарубежные рынки, которые им существенно менее подконтрольны.

Американский рынок же отреагировал на уход DiDi падением котировок крупнейших китайских компаний, а их индекс с начала года упал на 37%. Комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» «Если вы посмотрите, как акции китайских компаний на американских биржах торговались в пятницу, это беспокойство очень сильное, многие акции крупных уважаемых компаний, которые много лет листингованы на бирже, таких как, допустим, компания Alibaba. Это очень сильное падение, это падение эквивалентное фактически панике среди инвесторов. Ущерб может быть существенным с точки зрения падения курсовой стоимости, если компания не торгуется на других площадках».

Между тем пока неясно, как повлияет уход DiDi из Америки на его бизнес. В России к нему возникали вопросы и до этого. В июле этого года ассоциация «Национальный совет такси» пожаловалась президенту Владимиру Путину на то, что агрегатор собирает большие данные, которые могут угрожать безопасности страны. Выходит, претензии к компании возникают у всех. И если она лишится поддержки инвесторов, то в перспективе может стать и государственной. Тогда вопросов у Китая к ней не возникнет.

Сейчас DiDi, помимо России и Китая, работает в Японии, Австралии и странах Латинской Америки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию