16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6988
  • RTS1399.87
5 декабря 2021, 09:12 Политика

Bloomberg сообщило о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

Лента новостей

Спор глав внешнеполитических ведомств России и США произошел в Стокгольме 1 декабря на торжественном обеде перед заседанием Совета министров иностранных дел ОБСЕ

Главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Энтони Блинкен из-за ситуации на Украине поспорили на повышенных тонах. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на агентство Bloomberg.

По данным американского агентства, спор завязался 1 декабря (за день до официальной встречи) во время неформального ужина, на котором присутствовали члены Совета министров иностранных дел ОБСЕ, отмечает РБК. В ходе ужина Лавров заявил, что события на Украине в 2014 году являются с точки зрения России государственным переворотом. Министр также обвинил НАТО и Евросоюз в том, что они «подавляют инакомыслие и угрожают России», сообщили источники.

В ответ на это глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что силы, лояльные Виктору Януковичу, были причастны к расстрелу мирных протестующих в Киеве в 2014 году, а также подчеркнул, что НАТО является оборонительным альянсом.

Financial Times также сообщает со ссылкой на свидетелей дискуссии, что Лавров и Блинкен на ужине обменялись «напряженными замечаниями» по поводу ситуации на Украине.

После встречи глав МИД стран НАТО в Риге 1 декабря Блинкен заявил, что в случае нападения России на Украину Вашингтон задействует против Москвы такие действенные санкции, от применения которых он воздерживался ранее, и призвал российскую сторону отвести свои войска от украинской границы. Лавров в ответ пообещал, что Москва отреагирует на возможные ограничения. Предупреждения о санкциях стали звучать после того, как ряд американских и европейских СМИ написали, что Россия может планировать нападение на Украину. Москва эту информацию опровергает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию