16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6987
  • RTS1402.51
5 декабря 2021, 10:54 ФинансыРынки

Глава «Нафтогаза» посчитал решение ФРГ по «Северному потоку — 2» «издевательством»

Лента новостей

«Сертифицировать только часть трубопровода не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет», — заявил Юрий Витренко

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал «издевательством» решение Федерального сетевого агентства Германии (BNA) разрешить оператору Nord Stream 2 AG создать немецкую «дочку». Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на издание Euractiv.

«Мы явно против такого подхода. Сертифицировать только часть трубопровода не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет», — заявил Витренко.

По его словам, «Северный поток — 2» вообще не стоит сертифицировать, так как он не соответствует правилам Евросоюза. «Наше первоочередное требование — заставить «Северный поток — 2» подчиниться [правилам]», — подчеркнул глава «Нафтогаза». Он выразил надежду, что Еврокомиссия, за которой в вопросе сертификации трубопровода остается последнее слово, вынесет соответствующее решение, передает РБК. Глава «Нафтогаза» настаивает, чтобы на всех участках были альтернативные поставщики.

В ноябре немецкий регулятор приостановил сертификацию компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора до тех пор, пока она не создаст немецкую «дочку», которая подаст повторную заявку. В немецком Минэнерго назвали это решение «исключительно регуляторным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию