16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6825
  • RTS1296.80
5 декабря 2021, 14:10 Политика

Градус политической напряженности перед встречей Путина и Байдена продолжает расти

Лента новостей

Российские политологи указывают на целый ряд негативных комментариев, практически на грани допустимого, которыми обмениваются российская и американская стороны. Какие сигналы подают друг другу Россия и США перед переговорами президентов?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:40

Обмен любезностями перед встречей. За два дня до онлайн-саммита Путина и Байдена, где в том числе будет обсуждаться ситуация на Украине, американский посол в России Джон Салливан в интервью РБК заявил, что избежать «катастрофического и трагического насилия на Украине» со стороны Москвы можно с помощью дипломатического взаимодействия. И что, несмотря на наличие разногласий, президент США Джо Байден поручил ему «строить стабильные и предсказуемые отношения с Россией». Но, если ситуация обострится, Вашингтон введет против Москвы санкции, от которых ранее воздерживался. Их суть не уточняется.

В ответ на это экс-президент Украины Петр Порошенко призвал Запад ввести «адские санкции», если агрессия со стороны России продолжится.

О каких санкциях может идти речь, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, мы говорим об экстраординарных мерах, мерах, которые могут быть приняты только в исключительных обстоятельствах, поскольку эти меры, помимо того, что нанесут серьезный ущерб России, они будут подрывать стабильность мировой экономики и международных связей. Убрать российские энергоресурсы с глобального рынка — значит спровоцировать очень серьезный кризис. Исключить Россию из SWIFT — значит активизировать попытки других стран, в частности Китая, может быть, не только Китая, создать альтернативные расчетные системы, поскольку сегодня Москва, а завтра Пекин. Неслучайно поэтому американцы от этих мер до сих пор воздерживались. Не потому, что они боятся нанести ущерб российской экономике и обидеть Владимира Путина, а потому, что они понимают, что это палка о двух концах и здесь возможны неприятные последствия, в том числе и в США. А США только выходят из рецессии, связанной с пандемией. То есть создавать дополнительные риски никто не хочет. Поэтому я считаю, что эти меры пока что, наверное, серьезно не обсуждаются. Если ничего не произойдет, то эти разговоры так и останутся разговорами. А если начнется война, то тут очень трудно предсказать, что может происходить, поскольку здесь возможны самые различные сценарии эскалации, в том числе и выходящие на уровень прямого противостояния России и НАТО».

«Украина не будет выполнять минские соглашения, ее надо заставлять!» — глава российского МИД Сергей Лавров заявил об этом в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

«Если ее оставить наедине с собой, со своей совестью, конечно, она ничего делать не будет, ее надо заставлять. Именно для этого и был создан «нормандский формат». Но Берлин и Париж пока манкируют своими обязательствами. Мы привлекаем их внимание к тому, что это надо обязательно сделать».

Ранее американский Госдеп заявил, что именно Россия, а не Украина не выполнила большую часть обязательств в рамках минских соглашений.

Нескончаемые сообщения американских информагентств и СМИ о том, что Россия готовит этой зимой вторжение на Украину, уже стали фоном для подготовки переговоров Путина и Байдена.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что «Штаты проводят спецоперацию по нагнетанию обстановки вокруг Украины с обвинительной риторикой в адрес Москвы». «В принципе, ничего нового. Впечатляет только масштаб наглости и вранья», — добавила она.

Ранее американские СМИ со ссылкой на спецслужбы сообщили, что Россия в начале следующего года готовит вторжение на Украину. The Washington Post даже опубликовала карту возможного наступления по нескольким фронтам.

А в пятницу из-за «хаотичного полета» натовского самолета-разведчика российский пассажирский Airbus, который летел из Тель-Авива в Москву, вынужденно изменил курс. Росавиация уже готовит дипломатический протест в связи с участившимися полетами беспилотников НАТО, так как их полеты угрожают безопасности гражданских воздушных судов в районе Черного моря.

И все это — за несколько дней до онлайн-саммита. Стоит ли ждать еще каких-то выпадов стран в отношении друг друга? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Если Байден и Путин действительно поговорят 7 декабря, как они договорились, то, наверное, до 7 декабря уже все сказано и переговоры будут тяжелыми, поскольку теперь каждая из сторон столько много наговорила, что отступать уже как-то будет не с руки, это будет потеря лица. И в этой связи не видно какого-то возможного компромисса, слишком много сказано, поэтому вот эта ловушка угроз присутствует с каждой из сторон, и ни одна из сторон не готова будет так просто отбросить эти угрозы и ничего не делать после этого».

План «вторжения» России на Украину опубликовал вчера и немецкий таблоид Bild. Согласно лонгриду со значком «эксклюзив», Россия может начать атаку с нескольких фронтов и одновременно или поэтапно оккупировать две трети территории страны. Таблоид, опираясь на уже обнародованные «данные» разведки США из Washington Post, повторяет, что у границы находятся 175 тысяч российских военных, но со ссылкой на «высокопоставленного военного» отмечает, что «Путин пока еще сам не решил, реализовывать эти планы или нет».

Заканчивается материал оценкой Bild возможностей украинской армии. Со ссылкой на неназваных чиновников утверждается, что «украинцы будут сражаться, но не смогут противостоять крупной атаке русских», и что для защиты Украине «незамедлительно потребуются современные западные зенитные ракеты типа «Патриот» и противокорабельные ракеты типа «Гарпун».

Российский МИД назвал материал немецкого журналиста бредом и «пропагандой, замешанной на идеологии».

Комментирует военный обозреватель, замглавного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц:

Александр Гольц военный обозреватель, замглавного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Что значит поставить ракеты «Пэтриот»? Это система, на которой работать украинские военнослужащие не могут, их никогда этому не учили. Обучение составляет длительный период — месяцы, если не пару лет. То есть вот хорошо, Конгресс США экстренно, чего никогда не было, принимает решение поставить Украине, которая не является союзником США, батарею ракет «Пэтриот». И что, что дальше? Кто будет управлять этой батареей? Американцы будут стрелять по российским самолетам? Как-то мне это очень сомнительно. Поэтому это то же самое про морские ракеты «Гарпун». Вы их куда установите, на этот несчастный «Гетман Сагайдачный», который является единственным плавающим кораблем на Украине? Мне кажется, что и эта карта, и эти разговоры об экстренных поставках современной военной техники относятся к досужим разговорам. Или это надо было делать два года назад, а в экстренной ситуации это ничем не поможет».

Как узнало Bloomberg, обсуждая ситуацию на Украине, 1 декабря в Стокгольме поспорили Энтони Блинкен и Сергей Лавров. Глава российского МИД напомнил, что события 2014 года в Киеве являются госпереворотом, и обвинил НАТО и ЕС в том, что они «подавляют инакомыслие и угрожают России». Госсекретарь США в ответ назвал НАТО «защитным альянсом» и заявил, в 2014 году подконтрольные тогдашнему президенту Виктору Януковичу силы обстреляли мирных демонстрантов в Киеве и убили больше 100 человек. Как утверждает Bloomberg, спор был «напряженным».

Представитель российского МИД Мария Захарова назвала сообщения украинских СМИ о том, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен «в ходе неформального ужина поставили Лаврова на место», — «сказочными». «Приходят сказочные новости: украинские «источники» сообщили о том, как Кулеба с Блинкеном поставили Лаврова на место в ходе неформального ужина, а Виктория Нуланд заявила, что многие россияне хотят жить в такой стране, как Украина. Полная интеллектуальная дисфункция западных кураторов и их украинских протеже», — написала она в Facebook.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию