16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6671
  • RTS1395.69
5 декабря 2021, 18:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин: российскими вакцинами привиты 200 млн человек по всему миру

Лента новостей

В России же, согласно опросу Headhunter, более трети работодателей готовы увольнять сотрудников за отказ от прививки без медотвода. Business FM спросила у предпринимателей, приходилось ли им идти на такую меру и как они агитировали сотрудников вакцинироваться

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

Обновлено в 20:18

Около 200 миллионов человек в мире вакцинировались от коронавируса российскими вакцинами. Об этом заявил президент Владимир Путин. По его словам, Россия старается идти не по пути принуждения, а по пути убеждения в вопросах вакцинации, и в последнее время заметен результат.

Четвертый день подряд в России фиксируется менее 33 тысяч новых случаев ковида. За минувшие сутки выявили более 32 600 заболевших. Скончались 1206 человек — смертность по-прежнему очень высокая. На этом фоне треть опрошенных сервисом Headhunter работодателей готовы увольнять сотрудников за категорический отказ от прививки, сообщило РБК. Правда, почти 25% из них оговорились, что это не распространяется на тех, у кого есть медотвод. А 5% участников исследования заявили, что уволили бы работника из опасений получить штраф. Остальные назвали другие причины: например, то, что антиваксер заразит других сотрудников. По данным того же исследования, сертификат вакцинации начали чаще спрашивать и те компании, где прививка необязательна.

Действительно ли работодатели готовы увольнять антипрививочников? Этот вопрос Business FM задала руководителям российских компаний:

Гендиректор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб:

«У нас привито боле 80% сотрудников, не привиты, как правило, те, у кого есть медотвод. Увольнять — нет. Мы так не поступаем, проводим разъяснительную работу, уговариваем, еще раз разъяснительную работу. Просто так увольнять сотрудников, наверное, негуманно, во-вторых, мы просто не можем себе этого позволить, потому что, как правило, сознательные сотрудники офиса практически все привиты, а линейный персонал, продавцы, кассиры — мы не можем себе позволить просто так за это увольнять хорошего кассира, хорошего продавца или грузчика. На рынке дефицит линейного персонала, лучше поговорить раз, два, три, пять. Просто чем больше людей прививается, чем больше на глазах ковид-диссидентов происходит, что люди прививаются и ничего страшного не случается, все нормально, и это тоже пример».

Владелец ресто-лаундж-пентхауса «Поднебесная» Николай Корсаков:

«Все сотрудники — порядка 60 человек команды, это два заведения плюс обслуживающая инфраструктура этого всего — это порядка 60 человек. В логике нашей компании такого нет, мы бы искали какие-то решения с ребятами, как добиться нужного результата, но увольнение — это крайняя мера, и самое дорогое, что может быть, это замена сотрудника и команда. Мы являемся общепитом, где признана достаточно большая текучка, у нас же есть сотрудники, которые работают по пять, по шесть лет, и с ними расставаться было бы невообразимо, было бы проще их уговорить. В крайнем случае возможно увольнение, но это зависит от класса сотрудника и его позиции. Если мы говорим о каком-то руководящем персонале или мы говорим о линейном официанте, который работает третью неделю, понятное дело, что подходы будут диаметрально противоположны».

Директор компании «Промет», производящей сейфы и другие металлические изделия, Алексей Петров:

«Позиция нашей компании следующая: прививка — дело добровольное, человек имеет право сделать прививку и продолжать работать либо уволиться, это его личное право — уволиться и жить взаперти без прививки либо сделать прививку и жить в обществе. Почему мы так считаем? Потому что я работаю в отделе продаж, значит, все мои сотрудники общаются между собой, с клиентами, с сотрудниками завода. И если кто-то из них заболеет, он несет угрозу не себе, он несет угрозу окружающим его людям. Исходя из этого мы ставим принцип безопасности выше принципа свободы каждого конкретного человека. Человек имеет право свободно обращаться со своей жизнью, если он считает нужным умереть, он имеет право умереть. Исходя из этой ситуации, у нас в компании непривитых нет. У нас три тысячи человек, все три тысячи привиты, и, как результат, у нас практически нет сейчас болеющих людей. То есть у нас, конечно, есть повторные случаи заболеваний, бывают случаи, когда после прививок у нас люди болеют. У нас привились все работающие, оставшиеся работать сотрудники, у нас как таковая эпидемия в компании прекратилась».

Ранее «Единая Россия» подготовила для членов партии методички с аргументами против антипрививочников. В частности, верящим в миф о том, что QR-коды нужны для контроля над массами, депутаты должны отвечать: «Кому вы нужны — контролировать вас?»

Единороссам предложили также сравнивать потери от пандемии с военными и призывать россиян присоединяться к работе волонтеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию