16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6671
  • RTS1407.27
5 декабря 2021, 19:49 ОбществоПроисшествия

В Польше задержали экипаж российского сухогруза за «пьяное вождение» судна

Лента новостей

По сообщению польской погранслужбы, сухогруз «Руслана» отклонился от маршрута и двигался прямо на берег, но успел вовремя повернуть обратно. Судно задержали — поляки уверяют, что экипаж был пьян

Фото: commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Особенности национальной рыбалки в Польше. Как сообщила местная погранслужба, в субботу российский сухогруз «Руслана» отклонился от курса, едва не налетев на мель. Инцидент произошел в Гданьском заливе. Польские пограничники пытались вызвать экипаж судна по радиосвязи, но ответа не последовало. Примерно в километре от берега «Руслана» развернулась на 180 градусов и начала возвращаться на маршрут. В итоге судно задержали. Капитан и двое офицеров оказались пьяны.

Свою точку зрения по поводу произошедшего Алексей Суровцев, гендиректор компании «Трансфлот», которой принадлежит судно, изложил телеканалу РЕН ТВ:

«Они от курса не отклонялись, это так поляки пишут. Сами понимаете, какая обстановка сейчас, здесь бы только придраться. У троих членов экипажа нашли остаточные явления, это, конечно, недопустимо».

Каждое судно при пересечении госграницы обязано подчиниться указаниям капитана порта и проследовать до места якорной стоянки. Капитан «Русланы» не отвечал, когда с ним пытались связаться портовые власти, и на высокой скорости следовал прямо к берегу.

Вот как ситуацию прокомментировал главред сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

Михаил Войтенко главред сетевого издания «Морской бюллетень» «Формально ничего не произошло, потому что судно отвернуло от береговой черты самостоятельно, то есть не высаживались на борт судна береговая охрана, полицейские, не будили пьяных моряков, судно само отвернуло, то есть вовремя они прочухались и отвернули. ЧП как такового не произошло, если не считать опасного сближения с береговой чертой. Не то чтобы, может быть, даже опасность сближения, отвернули позже, чем полагается. Но насколько действительно польские власти придираются, не могу поверить им на 100%. Постоянно эти случаи происходят, особенно в Западной Европе, особенно сейчас, когда моряки могут месяцами не сходить на берег, даже в порту, просто по причалу пройти и то не могут, потому что пандемия. Это достаточно стандартная история. И после того, когда приняли совершенно драконовские меры против нетрезвых людей на борту, независимо от ситуации, какая сложилась к этому моменту. О чем там говорить, если задерживают человека, которому не на вахту идти, ни судно прямо сейчас не выходит, просто он в порту идет на борт судна, и вот он выпил пива, еще чего-то, его за это хватают. Это вообще ни в какие ворота не лезет, то есть людям буквально в прямом смысле запрещают жить нормальной человеческой жизнью».

По словам экспертов, экипажу может грозить штраф за управление судном в нетрезвом виде. Если же будет доказано, что судно сильно отклонилось от курса, штраф наложат не только на моряков, но и на судовладельца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию