16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6743
  • RTS1450.59
6 декабря 2021, 13:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Осторожный оптимизм по поводу «омикрона»: ВОЗ пока не видит повышенной летальности нового штамма

Лента новостей

В организации поделились новыми данными о том, что заразившиеся «омикроном» переносят COVID-19 легче, чем при заражении предыдущими штаммами, но пока у ученых недостаточно информации для окончательных выводов

Фото: Zuma/ТАСС

В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом течении болезни при заражении новым штаммом коронавируса «омикрон». В организации поделились новыми данными о том, что заразившиеся «омикроном» переносят COVID-19 легче, чем при заражении предыдущими штаммами.

Однако пока у ученых еще недостаточно информации, чтобы делать окончательные выводы. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила телеканалу CBS, что «просматривается тенденция более легкого течения болезни у тех, кто заразился «омикрон»-штаммом коронавируса».

Но чтобы делать однозначные выводы, люди должны пройти полный цикл заболевания до выздоровления. Может пройти несколько недель, прежде чем станет ясно, у скольких из этих людей разовьется тяжелая болезнь, подчеркнула Керкхове.

При этом она отметила, что некоторым заразившимся, тем не менее, потребуется госпитализация, а «больше госпитализаций может означать больше смертей».

О том, что пока нет оснований считать, что «омикрон»-штамм вызывает более тяжелое течение болезни, ранее заявлял профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, «все люди, у которых выделили этот вирус, перенесли инфекцию очень легко».

Новый вариант коронавируса выявлен примерно в трети штатов США. Советник Белого дома доктор Энтони Фаучи сказал в эфире CNN: «Пока не похоже, что заражение «омикроном» проходит тяжелее». Он также добавил, что еще слишком рано делать окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования.

Ранее сообщалось, что эксперты обнаружили в новом штамме фрагменты генома вируса, вызывающего простуду, а это позволит ему избежать атак со стороны иммунной системы человека. К этому выводу пришли специалисты из компании Nference.

Один из исследователей предположил, что «омикрон»-штамм может обладать большей передаваемостью, но при этом более низкой способностью вызывать болезнь, чем другие варианты коронавируса.

Авторы исследования отмечают, что «омикрон» мог стать более слабым по сравнению с другими штаммами. По данным ВОЗ на 1 декабря, штамм обнаружили более чем в 20 странах мира. В России, по данным Роспотребнадзора, случаев такого штамма пока не выявили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию