16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 7013
  • RTS1409.59
6 декабря 2021, 21:27 Недвижимость
Спецпроект: «Остров» Донстроя

«Остров»: как живет по-настоящему цивилизованное общество

Лента новостей

Главный критерий — забота о каждом

Фото: пресс-служба

Хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся, утверждал Гораций бог знает в каком году до нашей эры. «Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам. Общество, которое не заботится о стариках и детях, обречено на вымирание», — столетия спустя повторил Франклин Делано Рузвельт. Слова о важности заботы современных девелоперов о нуждах и интересах детей и пожилых людей прозвучали на недавнем форуме MREF: «Уровень жизни и уровень благополучия общества определяется по большому числу критериев. Один из таких критериев — как в этом обществе чувствуют себя пожилые люди и дети, рассказала генеральный директор, председатель правления компании «Донстрой» Алена Дерябина.

«Мы с вами утром уходим на работу, а они остаются в квартирах», — отметила она. Поэтому особенно важно сделать их жизнь за пределами квартиры комфортной, интересной и безопасной. Как? Новый масштабный проект «Остров», который «Донстрой» возводит в Мневниковской пойме, нашел сразу несколько интересных ответов. И каждый выходит далеко за рамки создания классических детских площадок и зон отдыха со скамеечками.

Первый и самый очевидный ответ содержится в экологическом «портрете» проекта, выполненном в редких для современных мегаполисов красках. «Остров», который с трех сторон окружен водой, а четвертой соседствует с Москворецким парком, расположен на берегах Москвы-реки, никогда не знавших промышленного производства. Площадь озеленения займет не менее 30% территории жилого квартала, то есть он — эдакий «загород» на комфортном удалении от центра: вроде все близко, реально — все, даже «Москва-Сити», а в то же время уютно, зелено и нешумно.

Плюс строительство с полным соблюдением стандартов LEED, одного из самых строгих мировых экологических стандартов. Плюс множество самых современных экоразработок и вовлечение жителей в экологический диалог. Короче, не случайно сначала «Донстрой» возглавил рейтинг экологичных девелоперов Москвы, составленный экспертами премии в области нового строительства и территориального развития Urban Awards, а затем в рамках самой премии жилой квартал «Остров» был награжден дипломом «За применение передовых экологичных технологий и решений».

Еще один ответ скрывается за интригующим названием Urban-95. На самом деле 95 сантиметров — это средний рост ребенка в возрасте трех лет.

«Мы с вами когда-нибудь задумывались о том, что видит ребенок трех-четырех лет, когда мы с ним гуляем по улице? Вы только представьте: вот мы идем, разговариваем, волочем его за руку — а он видит заборы, перила, скамейки, уличный инвентарь, урны... Очевидно, что такая прогулка для ребенка неинтересна», — подчеркнула Алена Дерябина.

Фото: пресс-служба

Поэтому авторы «Острова» в дополнение к многочисленным детским, игровым и спортивным площадкам разработали Urban-95.

Программа предполагает создание специального маршрута протяженностью около 5,5 километра с разного рода активностями, чтобы вовлечь ребенка в общение с окружающей средой, удовлетворить присущее ему любопытство, дать дополнительный стимул для физического и умственного развития.

«Стенды на высоте роста малыша с игровыми и обучающими элементами, небольшие, очень интересные спортивные вкрапления-островки на протяжении всего маршрута, которые позволяют ребенку перейти в активное движение, в «прыгалки», в игры, в познание действительности путем тактильных ощущений... Иными словами, наша задача состоит в том, чтобы ребенок, гуляя со взрослыми, с высоты своего роста видел мир добрым и позитивным и мог найти для себя интересное занятие», — объясняет Алена Дерябина.

После того как термин «серебряная экономика» прочно вошел в обиход, словосочетание «рекреационный маршрут» даже не требует объяснения: сразу понятно, что эта придумка авторов «Острова» адресована в том числе пожилым людям. Вообще, если честно, до недавних пор какой-то специальной инфраструктуры для людей «серебряного возраста» в жилых комплексах не создавали — ни у нас, ни за рубежом.

Фото: пресс-служба

В обычных жилых комплексах в основном появляются зоны отдыха с лавочками и короткие дорожки для прогулок подальше от шумных зон, если повезет — спортивное оборудование, все-таки учитывающее физические особенности возраста 60+, если повезет особо — соседский клуб, в котором можно не просто собраться (для этого и лавочка подойдет), а еще и всем вместе чем-то заняться.

Вариантов, когда девелопер прямо-таки отдельно озаботился «серебряными» интересами и создал нечто специальное именно для пожилых людей, — по пальцам пересчитать, и «Остров» — один из таких примеров. На всем протяжении «рекреационного маршрута» появятся места для временного отдыха с подогреваемыми скамейками и навесами, спортивные элементы, рассчитанные именно на эту возрастную категорию, и так далее. «Уникальность этого маршрута — в его бесшовности. То есть он не предполагает пересечения сложных, мудреных переходов, перекрестков, лестниц, высоких бордюров. Наша задача не только в том, чтобы пожилые люди вышли из квартир во двор, — мы хотим, чтобы они вышли из дворов и начали общаться и проводить больше времени в такой интересной, как нам кажется, комфортной для них среде», — делится планами Алена Дерябина.

Если общество считает себя по-настоящему цивилизованным, оно должно заботиться о детях и стариках... Нет, не так: только общество, которое думает обо всех, кто нуждается в его заботе, вправе называться цивилизованным в современном мире. Когда-то мы осваивали азы этой цивилизованности по «долгу службы», теперь все чаще действуем по зову сердца. Но, может, когда-нибудь ни долга, ни зова больше не понадобится: забота станет просто нормой, какой сегодня ее уже считают авторы проекта «Остров».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию