16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6763
  • RTS1450.59
7 декабря 2021, 10:57 Общество

В Москве наблюдается сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом

Лента новостей

На карантин уходят целые классы общеобразовательных учреждений. Эксперты уточняют, что эпидемический порог гриппа в столице не превышен, но есть сезонный рост заболеваемости

Фото: ITAR-TASS

Мой коллега пожаловался, что не только первый класс, где учится его дочь, а вся начальная школа данного учебного заведения ушла на карантин по гриппу. При этом записать ребенка на прием в платную клинику стало настоящей задачей: все педиатры ушли на больничный. В государственной поликлинике, где наблюдаются мои дети, аналогичная картина. В близлежащей аптеке моментально разбирают противовирусные и противокашлевые препараты. А в обычно переполненных группах детсада сейчас меньше трети малышей.

В телеграм-каналах обсуждают сообщение о госпитализациях детей с гриппом типа А. Как сообщал Роспотребнадзор, было привито больше половины населения столицы. Среди детей против гриппа вакцинировались 65%.

Эпидемии гриппа в столице пока нет, есть сезонный рост заболеваемости респираторными инфекциями, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Судя по тем сводкам, которые я вижу, эпидемического порога в Москве нет. Он не превышен, и говорить об эпидемии гриппа тоже не приходится, люди все-таки ходят в масках. По некоторым данным, между собой конфликтуют коронавирус и грипп, живут на одной кормовой базе, поэтому конфликтуют. Хотя Роспотребнадзор опасался, что они будут сочетаться и давать более тяжелую картину. Но пока достаточно благополучная ситуация. Я не думаю, что это вызывает серьезные опасения. Мы были в Минздраве, там бы просто сказали по этому поводу».

В 2020 году сезонного всплеска заболеваемости удалось избежать благодаря локдаунам, удаленке, дистанту и соблюдению антиковидных гигиенических мер, напоминает врач-терапевт, кардиолог Филипп Кузьменко. В этом году люди устали.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог «Людей на улицах было меньше. Они носили маски, кто-то стал чаще мыть руки. Можно сказать, что в прошлом году люди отреагировали на то, что пришел ковид и нужно всем сидеть дома. Соответственно, тогда заболеваемость ОРВИ именно по путям заражения от ковида не сильно отличалась. Спустя год все уже подустали, ситуация с ковидом перестала всех так пугать. Перестали соблюдать ограничительные меры».

Заболевших москвичей тестируют и на ковид методом ПЦР, и на грипп, поскольку симптомы у этих вирусов схожи. Но статистики по заболевшим, как и по числу закрытых общеобразовательных организаций, пока нет. Обращение Business FM за цифрами в столичный департамент образования плодов не принесло: перенаправили в департамент здравоохранения, который на момент публикации материала не предоставил информацию.

По данным Роспотребнадзора, в Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ уже превысила эпидемический порог на 70%. Причем среди детей школьного возраста от семи до 14 лет — почти на 150%. В городе была отмечена существенная недопоставка вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию