16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6740
  • RTS1450.59
7 декабря 2021, 16:51 Общество
Актуальная тема: ЧП

Мужчина открыл стрельбу в МФЦ «Рязанский». По меньшей мере двое погибли

Лента новостей

Злоумышленника проверяют на психическую адекватность, по данным источников СМИ, конфликт развязался из-за нежелания надевать маску. Затем убийца стал говорить о мировом заговоре и пандемии. Мотивов поступка он объяснить не может. Возможно, мужчина находился под действием алкоголя или наркотиков

Фото: Роман Белов/ТАСС

Обновлено в 19:52

По меньшей мере два человека погибли при стрельбе в МФЦ на юго-востоке Москвы. По данным столичной мэрии, это администратор и охранник, пострадали еще четыре человека: сотрудник МФЦ, сотрудник «Жилищника» и двое посетителей, в том числе девочка десяти лет.

Раненые взрослые доставлены в НИИ Склифосовского, девочка в детскую Морозовскую больницу, их состояние оценивается как тяжелое. Жизни и здоровью ребенка сейчас ничто не угрожает, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

Все произошло в МФЦ в районе Рязанский на юго-востоке столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter. По предварительным данным, мужчина зашел в МФЦ и отказался надевать маску. Тогда охранник попробовал выпроводить его. На что мужчина достал пистолет и начал стрелять, сказал источник «Интерфакса».

Преступника задержал находившийся в МФЦ инспектор по миграции, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк:

«Сегодня в здание многофункционального центра на 1-й Новокузьминской улице вошел мужчина и открыл стрельбу по находившимся в нем гражданам, после чего попытался скрыться. В результате два человека были убиты, трое ранены, в том числе десятилетняя девочка. Находившийся на месте события сотрудник подразделения управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по городу Москве сумел догнать и обезвредить нападавшего, которым оказался 45-летний житель города Москвы. Задержанный доставляется в отдел полиции».

Полицейского, который задержал стрелявшего, зовут Георгий Домолаев. Вот что он рассказал журналистам о произошедшем:

«Я был на рабочем месте, услышал звуки пожарной сигнализации и характерные хлопки, выбежал в коридор и увидел гражданина, убегающего в сторону выхода из МФЦ. Решил его задержать, выбежал следом за ним. При задержании он оказал сопротивление, я увидел у него на поясе нож и огнестрельное оружие, при задержании я его обезвредил и дождался прибытия помощи».

Офицер будет представлен к государственной награде.

Устроившего стрельбу идентифицировали как Глазова. Задержанный не может объяснить мотивы. ​​​​​​​По словам источников СМИ, он рассказывает следователям про пандемию и мировой заговор. Ведет себя неадекватно и агрессивен, сообщает «Интерфакс». «Возможно, он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ему предстоит пройти наркологическую и психиатрическую экспертизы», — сообщил источник информагентства.

Сотрудники МФЦ рассказали, что во время стрельбы прятались в кабинетах.

СК сообщил, что возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия». Как пишет телеграм-канал «112», у мужчины был травматический пистолет, переделанный под выстрелы боевыми патронами. А источник ТАСС говорит, что это было боевое оружие, не зарегистрированное на него. «Интерфакс» уточняет, что это был боевой пистолет «Глок».

Глазов, как пишет Readovka, ранее служил в Службе внешней разведки. Помимо оружия, по данным издания, при нем была сумка с проводами, где, предположительно, могло находиться взрывное устройство. Однако ТАСС это опровергает.

Легко ли переделать травматическое оружие в боевое? Комментирует создатель сайта об оружии world.guns.ru Максим Попенкер:

— Таким обычно занимаются специальные подпольные мастерские. Это не то что взял, отверткой поковырялся — и все.

— То есть получается, что это достаточно сложно?

— Да. Собственно говоря, смысл сертификации всего травматического оружия в том, чтобы его нельзя было легко и непринужденно переделать под боевое. МВД, прежде чем выдать сертификат соответствия, изучает травматическое оружие на предмет того, чтобы нельзя было так поковыряться за собственным столом и переделать его под боевой патрон. У людей есть спрос на боевое оружие, соответственно, если есть спрос, находится и предложение. Периодически разоблачают подпольные мастерские, которые используют станочное оборудование, различные, иногда украденные детали и переделывают легальное оружие в нелегальное.

— Может быть, стоит и за травматическим оружием ужесточить контроль?

— Не поможет. Потому что черный рынок абсолютно бездонный, на такое оружие есть спрос. И как это сделать? Изъять все, что есть на руках? Тогда будут делать оружие с нуля. Даже в зарегулированных странах, как Австралия, у людей регулярно изымают самодельные автоматы. Если у людей есть потребность — все равно сделают. Ужесточение контроля за легальным оружием ничего на черном рынке не изменит.

Сенатор Александр Башкин после случившегося заявил о необходимости изучить вопрос о введении запрета свободной продажи травматического оружия.

МФЦ, где произошла стрельба в Москве, по данным источника ТАСС, не был оборудован тревожной кнопкой. В свою очередь вице-мэр Анастасия Ракова сообщила, что все столичные центры госуслуг оборудованы такой сигнализацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию