16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6749
  • RTS1450.59
7 декабря 2021, 23:59 Право

За потерянную ногу — 3 млн рублей. Как гражданин Армении через суд доказал в России производственную травму

Лента новостей

Тверской суд столицы вынес прецедентное решение — он не только постановил выплатить около 3 млн рублей водителю Артуру Арутюняну, потерявшему в ходе несчастного случая на работе ногу, но и обязал официально его трудоустроить

Артур Арутюнян (слева).
Артур Арутюнян (слева). Фото: пресс-служба

Около 3 млн рублей постановил выплатить Тверской суд Москвы гражданину Армении Артуру Арутюняну, потерявшему ногу в ходе производственной травмы в Подмосковье. Интересно, что мужчина не был трудоустроен официально. Суд обязал ООО «Главторг» — работодателя, у которого пострадавший работал «в черную», заключить с ним трудовой договор и произвести доначисления в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Трагедия, которая разделила жизнь ныне 49-летнего Артура Арутюняна на «до» и «после», произошла 1 марта 2019 года. В тот день мужчина, который с декабря 2018 года трудился водителем в ООО «Главторг», отправился отвозить товар (кондитерские изделия) на подмосковный склад компании ООО «Итеко Россия». При разгрузке товара его сбил погрузчик, проехав по правой ноге. Мужчина, которому с открытым переломом голени два часа пришлось ждать скорую, сам перетянул ее проволокой, чтобы не истечь кровью. Однако ее все же пришлось ампутировать до колена.

Как рассказала Business FM представлявшая интересы Арутюняна юрист Ксения Печеник, поскольку у мужчины не было медицинской страховки, руководство «Главторга» оплатило его пребывание в больнице в сумме 90 тысяч рублей. А дальше к нему приехал юрист фирмы и стал уговаривать подписать договор на оказание услуг, из которого следовало, что он работал в компании всего день. Арутюнян отказался. После этого фирма фактически сняла с себя ответственность, заявив, что Арутюнян в ней не работал.

«Главторг» переложил всю вину на «Итеко». «Арутюняну предложили судиться с ней, посулив оплату труда юристов, — продолжила Печеник. — Ему обещали купить однокомнатную квартиру, машину с ручным управлением и оплатить биопротез стоимостью 6 млн рублей. Однако ничего из этих обещаний выполнено не было, и в итоге ему заявили: «Мы тебя не знаем». Юрист компании дал однозначно ему понять, что Арутюняна не смогут устроить на работу задним числом, указать официальную зарплату в 70 тысяч рублей и заплатить с нее налоги».

Печеник отмечает, что аудиозаписи разговоров ее доверителя с юристами «Главторга», подтверждающие вышесказанное, приобщены к материалам гражданского дела.

Представлять интересы инвалида на безвозмездной основе взялись в Центре бесплатной юридической помощи при Российской и Ново-Нахичеванской епархии святой Армянской апостольской православной церкви, которая оказывает помощь не только гражданам Армении, но и всем желающим.

«Они охраняют бюджет»

В иске Артур Арутюнян просил суд констатировать наличие производственной травмы, обязать ООО «Главторг» заключить с ним трудовой договор, установить зарплату в 70 тысяч рублей, а также доначислить взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Моральный вред, причиненный действиями ответчиков — ООО «Главторг» и «ООО «Итеко Россия», — мужчина оценил в 10 млн рублей, которые просил взыскать в солидарном порядке.

Однако 14 сентября 2020 года Тверской суд столицы удовлетворил требования частично. Он обязал «Главторг» оформить с Арутюняном трудовой договор, а также компенсировать моральный вред в сумме 310 тысяч рублей (из них 10 тысяч должен был выплатить работодатель и еще 300 тысяч кампания, на складе которой произошел несчастный случай). Потерянный заработок суд не взыскал. При рассмотрении апелляции Мосгорсуд в январе 2021 года обязал «Главторг» составить акт о несчастном случае на производстве и увеличил сумму компенсации на 40 тысяч рублей.

Однако и такое решение не устроило заявителя. Суд кассационной инстанции, выявив существенные нарушения при рассмотрении дела, отправил его на новое рассмотрение. Оно завершилось 6 декабря 2021 года. В этот раз судья Тверского суда столицы не только установил факт трудовых отношений между Арутюняном и ООО «Главторг» с 19 декабря 2018 года в должности водителя с должностным окладом 70 тысяч рублей, но также постановил квалифицировать травму как несчастный случай на производстве.

По решению суда компания обязана доначислить необходимые отчисления в соответствующие фонды и выплатить истцу пособие по временной нетрудоспособности и утраченный заработок на общую сумму 2 млн 240 тысяч рублей. Компенсацию морального вреда суд на этот раз определил в 600 тысяч рублей, 100 тысяч из которых Арутюняну должен выплатить «Главторг», а 500 тысяч рублей — ООО «Итеко Россия».

Представитель истца удовлетворена принятым решением. По словам Ксении Печеник, если решение устоит, ее доверитель с помощью полученных выплат от работодателя и из Фонда социального страхования сможет заняться установкой дорогостоящего протеза. «Хочется отметить, что позиция представителей фонда поражала с самого начала. Все эти два года они говорили, что Арутюнян якобы сам не хотел заключать трудовой договор, как будто оформление трудовых отношений — это желание работников, а не прямая обязанность работодателя в соответствии с трудовым законодательством», — сказала юрист, впрочем, назвав такую позицию объяснимой: «Они охраняют бюджет и не хотят, чтобы с них дальше требовали деньги».

«Трудоустройство кого ни попадя»

В свою очередь юрист ООО «Главторг» Дмитрий Масленников заявил Business FM, что организация не согласна с принятым решением и намерена обжаловать его в Мосгорсуде. Он утверждает, что Арутюнян не работал в компании «Главторг», а трудился на некоего дальнего родственника, используя грузовик, который, хоть и находился на территории фирмы, но на ее балансе не числился. «Он [Арутюнян] не был допущен гендиректором к работе, ему не предоставлялись рабочее место и автомобиль, не платилась зарплата. Все это делалось иным физическим лицом. Поэтому мы не согласны с решением суда и, естественно, будем его обжаловать, поскольку считаем его неправомерным, — сказал Масленников. — Мы не видим признаков несчастного случая на производстве. В момент, когда Арутюнян получил травму, он отвозил груз совершенно другого юридического лица, не нашей компании, что подтверждают накладные. Более того, представитель «Итеко Россия» в суде заявил, что эта фирма с «Главторгом» не работала. Однако по непонятным причинам суд этих фактов не принял».

Принятое решение Масленников назвал опасным прецедентом. «Я не знаю, легально или нелегально Арутюнян находился на территории РФ, но, если мы будем трудоустраивать всех кого ни попадя, это негативно отразится на ситуации в стране с иммигрантами и тому подобное. Это очень нездорово», — также сказал Масленников.

Руководитель Центра бесплатной юрпомощи, адвокат Рубен Маркарьян не удивлен аргументами ответчика. По его словам, Арутюнян был официально не оформлен вовсе неспроста.

Рубен Маркарьян руководитель Центра бесплатной юрпомощи при Российской и Ново-Нахичеванской епархии святой Армянской апостольской православной церкви, адвокат «Смех заключается в том, то это они придумали такую «черную схему», это им выгодно не платить в фонд соцсрахования, в фонд заработной платы. Ведь Арутюнян не один такой был там, их там под 100 человек, целая рота. Они все так работают на автомобилях, оформленных на физлиц. Однако у Арутюняна на руках была куча доверенностей от «Главторга». Интересно, что на запрос суда по поводу доверенностей очень добросовестно ответили в «Крокус Сити». Там письменно сообщили, что он приезжал и привозил груз, который принимали у него не как у водителя какого-то физического лица, а как у водителя «Главторга».

Объяснимая позиция

Маркарьян назвал позицию компании «Главторг» объяснимой. «Они боятся создания прецедента. Сегодня вот такой Арутюнян обозначил через суд свое право на трудоустройство, завтра еще 100 пойдут», — сказал адвокат. Он отметил, что в этом случае «Главторгу» придется заплатить в бюджет огромное количество неуплаченных налогов. «Поэтому они сделают все возможное, чтобы это решение отменить», — убежден он.

Интересно, что, несмотря на многочисленные обращения представителей Арутюняна с заявлением в Следственный комитет Раменского района Московской области, уголовное дело по факту случившегося с мужчиной до сих пор не возбуждено. «Следователь Духанина выносит отказные постановления то на основании того, что она не смогла опросить пострадавшего, то якобы не может связаться с его представителями, то есть с нами, которые обивают ее пороги», — сказала Ксения Печеник.

Представители потерпевшего подали жалобу в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области, в котором просят провести проверку по факту халатности следователя.

«Мы неоднократно жаловались на нее, но, увы, даже ее руководитель занял довольно странную позицию. На личном приеме он заявил, что медицинских документов о том, что Арутюнян потерял ногу, недостаточно, необходимо, чтобы он лично прилетел в Россию для проведения экспертизы», — сказала представитель пострадавшего. Она уверена, что в данном случае не обошлось без коррупционной составляющей.

По словам юристов, после полученной травмы Арутур Арутюнян был вынужден уехать на родину в Армению. Материальной возможности приехать в Россию у него в настоящее время нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию