16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7033
  • RTS1324.40
7 декабря 2021, 17:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Попова: снимать ограничения, введенные из-за ковида в России, рано

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора также указала, что «омикрон»-штамм коронавируса характеризуется высокой заразностью и продолжает распространяться по миру

Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса в России, снимать рано, это может привести к росту заболеваемости. Об этом заявила во вторник на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

«Снимать какие-либо ограничительные мероприятия сегодня совершенно преждевременно. Эпидситуация остается напряженной, ежесуточное количество регистрируемых случаев остается достаточно высоким. И здесь любое нарушение требований, правил или необоснованное ослабление режима ограничений приведет к дальнейшему росту после той стабилизации, которую мы наблюдаем и которая достигнута таким достаточно сложным и напряженным трудом всех нас вместе в разных регионах», — сказала главный санитарный врач России.

Попова также подчеркнула, что вопрос вакцинации и соблюдения санитарных правил для каждого человека и в целом для субъектов РФ остается очень важным.

Глава Роспотребнадзора также указала, что «омикрон»-штамм коронавируса характеризуется высокой заразностью и продолжает распространяться по миру.

«Это сегодня все больше и больше звучит в научных публикациях, что штамм [«омикрон»] реализует свои возможности по высокой контагиозности, по высокой заразности и продолжает распространяться по миру», — сказал она. И, следовательно, подчеркнула Попова, риски остаются высокими. Глава Роспотребнадзора отметила, что сейчас известны результаты геномного секвенирования 696 вариантов коронавируса из 48 стран.

Попова также обратила внимание на одну из особенностей заразившихся «омикрон»-штаммом. По ее словам, результаты тестов на коронавирус у россиян, возвращающихся из-за границы, практически не бывают положительными в первые сутки сдачи, поэтому необходимо проходить повторное тестирование по возвращении в РФ, несмотря на наличие отрицательного результата.

«Люди, которых мы встречаем, в первые сутки практически не дают положительных тестов, и только начиная со вторых и далее суток появляются два, шесть, восемь человек, которые прибавляются к общему числу госпитализированных на сегодняшний день или с положительным тестом, или с симптомами ОРВИ. <...> Я хочу обратиться сегодня ко всем путешественникам, возвращающимся в РФ: даже если первые тесты, которые вы сдаете, были отрицательными, нужно максимально внимательно относиться к своему здоровью и контролировать любое его ухудшение, не постесняться сдать тест еще раз», — сказала главный санитарный врач России.

Попова добавила, что существуют риски дальнейшего распространения штамма в России, поскольку штамм может быть привезен из любой страны.

Глава Роспотребнадзора также указала, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в России снижается, но за предыдущую неделю снижение составило 2,9% против 8,3% неделей ранее.

«Мы наблюдаем в течение последних чуть более четырех недель снижение заболеваемости, но снижение за предыдущую неделю составило всего 2,9%. Напомню, что неделей раньше это было минус 8,3%. То есть мы наблюдаем замедление темпов снижения. При этом, если говорить о субъектовом разрезе, то по итогам 48-й недели рост отмечен уже в 11 субъектах. Отсутствие значимой динамики в 17, и снижение заболеваемости продолжается в 57 субъектах», — указала Попова.

Глава Роспотребнадзора отметила, что коэффициент распространения ковида остается достаточно высоким. «Он не снижается ниже единицы на протяжении последних десяти дней», — подчеркнула она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию