16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
7 декабря 2021, 20:19 Политика

Bloomberg сообщило о санкциях США в части конвертации рубля. Что это значит и насколько реализуемо?

Лента новостей

На бытовом уровне это означает, что человек с рублевой картой, оказавшийся в США, не сможет ничего ею оплатить, а в обменнике не сможет купить на рубли доллары. Герман Греф назвал вероятность таких мер «небылицей и чушью несусветной»

Фото: depositphotos.com

Накануне онлайн-встречи президентов России и США Bloomberg со ссылкой на свои источники рассказал о том, какие новые санкции могут грозить России в случае резкого обострения конфликта на Украине. Среди прочего это ограничение конвертации рубля. Глава Сбербанка Герман Греф назвал такой исход «небылицей и чушью несусветной». «Это невозможно запретить, это невозможно исполнить. Журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают», — заявил Греф.

Главное: даже в статье Bloomberg о возможности введения этих санкций сказано, что это может произойти в случае, если Россия нападет на Украину. То есть даже с политологической точки зрения речь о том, что может быть, если произойдет то, чего практически не может быть. По крайней мере, никаких реальных предпосылок к развитию такого сценария нет, кроме бесконечной череды публикаций на сей счет в западной прессе, отмечает политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин политолог «Эти публикации преследуют две цели: краткосрочную — в перспективе ближайших 24-48 часов, и среднесрочную — в перспективе ближайших нескольких недель или двух-трех месяцев. Краткосрочная — это повышение или укрепление переговорной позиции, а среднесрочная — это если стороны ни о чем не договорятся или договорятся и не реализуют договоренности. И если Москва все-таки предпримет какие-то действия, уже конкретные, в отношении Украины или на других фронтах — Прибалтика или что-то в этом роде, то вероятность санкций — не обязательно тех, которые описаны в публикации в деталях, — существенно повышается».

То есть если Россия сделает что-то нехорошее и не обязательно на Украине, то США ответят санкциями, и не обязательно теми, что описаны. Что новостью назвать уже сложно. Однако Business FM все же попросила экспертов объяснить, что в принципе означают строки об «ограничении конвертации рубля» с практической точки зрения?

Если рассуждать об этом как о собирательном выражении, то из той же публикации Bloomberg следует, что термин включает возможность введения США и Евросоюзом санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций, а также ограничение возможности инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке и как самое радикальное — отключение России от SWIFT.

А если говорить непосредственно об ограничении конвертации, то, по словам экономического обозревателя Вячеслава Абрамова, на бытовом уровне это означает то, что человек с рублевой картой, оказавшийся в США, не сможет ничего этой картой оплатить, а в обменнике не сможет купить на рубли доллары. Глобально же такие санкции могут привести к очень серьезным негативным последствиям, причем не только для России. Но, опять же, непонятно, кто сможет решиться на это, отмечает Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Россия, например, является довольно важным игроком на международном рынке с точки зрения торговли. Нефть, газ и все наши природные ресурсы покупаются за валюту — мы их продаем за доллары либо за евро. Соответственно, взаимная конвертация — то есть как мы что-то покупаем за доллары, так и, наоборот, доллары продают за рубли и покупают какую-то нашу продукцию. Поэтому если какие-то подобные вещи будут вводиться, то это может привести к определенному коллапсу во взаимной торговле на международном рынке, а это в свою очередь может довольно сильно подстегнуть инфляцию, и, естественно, это будет перекладываться на потребителя с точки зрения довольно серьезного роста цен и возможного дефицита каких-то товаров».

Опять же, а что делать Европе, которая покупает наш газ? Цепочку можно продолжать. И на данном этапе эксперты не верят в то, что ситуация может развиваться по этому сценарию. Красноречива и реакция валютного рынка. Конкретно на статью Bloomberg рубль в моменте практически никак не отреагировал. Комментирует генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр ЛосевАлександр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Рубль снижается. Но мы видим, что основными продавцами наших активов являются иностранные инвесторы, они уже больше недели распродают российские активы и убегают, закрыв глаза. И если ничего не будет, то они так же быстро прибегут назад, потому что необходимо отслеживать динамику фондовых индексов, и если начнется отскок российских акций, российских индексов, то им придется просто бежать сломя голову назад и это все покупать, иначе они отстанут от индексов и получат огромные проблемы со своими пайщиками».

Очередей у обменников в российских городах тоже не видно.

Онлайн-переговоры Путина и Байдена уже завершились. Они продолжались два часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию