16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
9 декабря 2021, 07:44 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Разработчик: вакцина Pfizer гораздо менее эффективна против «омикрона»

Лента новостей

По оценкам компании, две дозы препарата обеспечивают «значительно сниженные» титры нейтрализации нового варианта коронавируса, а для реальной защиты нужны бустерные прививки

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Эффективность вакцины от Pfizer/BioNTech против «омикрона» значительно ниже, чем против других штаммов COVID-19. Об этом сообщает разработчик.

Для нейтрализации «омикрон»-варианта, который теперь присутствует как минимум в 42 странах мира и может считаться поистине глобальной линией коронавируса, требуется как минимум три дозы вакцины Pfizer, заявили в среду, 8 декабря, в компании. По данным разработчика, два укола препаратом дают в 25 раз меньшие титры нейтрализующих «омикрон» антител, чем такая же прививка давала против более ранних линий коронавируса. Чтобы повысить уровень защиты, требуется бустерная вакцинация — третья доза повышает титры примерно до прежнего уровня. Хотя как это влияет на вероятность заболеть, пока не ясно, отмечает в эфире CNN главный научный сотрудник Pfizer Микаэль Долстен:

«Ожидается, что две дозы все равно будут обеспечивать какую-то защиту от тяжелого течения болезни, а чтобы сказать точнее, нам необходимы обсервационные исследования с участием большого числа вакцинированных. Пока этих данных нет, мы знаем лишь то, что Т-клеточный иммунитет все еще активен даже при заражении «омикроном», потому что последовательность вакцины на 80% совпадает с кодом нового варианта. Но вот что касается антител, которые играют ключевую роль в предотвращении инфекции и симптоматического течения болезни — при двух дозах они работают куда слабее».

Первые подобные исследования, которые позволят установить реальную эффективность вакцин и тяжесть течение болезни, проводятся в ЮАР. По предварительным данным, вариант вызывает более легкое течение болезни — пока не известно ни одного пациента, который скончался бы в результате заражения «омикроном». Иначе говоря, от «омикрона» еще никто не умирал. Замечают это и в южноафриканских госпиталях, рассказывает корреспондент CBS в ЮАР Дебора Патта:

«Мы побывали в «красной зоне» этого стационара полгода назад, во время смертоносной третьей волны ковида в ЮАР, обусловленной появлением «дельты». Госпиталь был переполнен, тяжелым больным не хватало коек и кислорода. Сегодня мы оказались здесь снова, и здание не узнать. Стационар, как и многие ковидные госпитали ЮАР, остается полупустым, а у пациентов здесь легкие симптомы. Это подтверждает и наука — исследования южноафриканских ученых показывают, что «омикрон» частично уклоняется от иммунитета, но пока эта волна вируса выглядит гораздо менее опасной, чем предыдущие».

Как бы там ни было, праздновать рано. Поначалу оригинальный ковид казался многим безобидной простудой, а «дельта» — локальной проблемой Индии, и последствия стали заметны только при масштабировании вспышек. Надежды на то, что «омикрон» станет «живой вакциной» — легким заболеванием, которое обеспечивает иммунитет к другим линиям возбудителя — пока остаются лишь гипотезами. А пока в ВТО, как заявила в среду гендиректор организации Нгози Оконджо-Ивеала, ожидают замедления восстановления мировой экономики из-за распространения «омикрон»-штамма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию