16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6967
  • RTS1324.40
8 декабря 2021, 15:52 Компании

РСПП просит государство поддержать растительное молоко и альтернативное мясо

Лента новостей

Производителям нужны льготные кредиты на реализацию новых проектов, компенсацию капзатрат, субсидии на расходы по закупке оборудования. Также просят упростить процедуру сертификации

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:55

Поддержать производителей альтернативной еды предложил Российский союз промышленников и предпринимателей. Речь о предоставлении субсидий и льгот со стороны государства.

Организация подготовила для правительства план по развитию рынка альтернативных продуктов, которые создаются из белков насекомых или растительных белков. Это, в частности, растительное молоко и альтернативное мясо.

Производителям нужны льготные кредиты на реализацию новых проектов, компенсацию капзатрат, субсидии на расходы по закупке оборудования.

Бизнес также просит чиновников упростить процедуру сертификации для альтернативных продуктов и сельхозпроизводителей, в том числе среднего и мелкого сегмента.

Это инновационный бизнес, который становится все более перспективным, говорит исполнительный директор группы компаний «Эфко», основатель проекта «Еда будущего» Сергей Иванов.

Сергей Иванов исполнительный директор группы компаний «Эфко», основатель проекта «Еда будущего» «У государства есть две стратегии в отношении этой новой появляющейся категории, индустрии. Первая: просто ничего не делать, не мешать и руководствоваться идеей о том, что, если там есть что-то здоровое, оно само прорастет и рано или поздно найдет свое место в жизни людей и на рынке. А вторая стратегия, это что инновации будет важно поддерживать, особенно если эти инновации вступают в рынки и начинают взаимодействовать с традиционными консервативными отраслями. У таких отраслей, как правило, гораздо мощнее лоббистские ресурсы, они гораздо больше могут, возможностей у них больше. Инновациям нужно давать возможность вот в этом противостоянии какого-то воздуха и дополнительной помощи, поддержку регуляторную и на уровне техрегламентов, на уровне недискриминационного нейминга, любая финансовая [поддержка важна], налоговые льготы и доступное финансирование. Это то, что РСПП предлагает. Мы, со своей стороны, поддерживаем это. В мире, особенно в западных странах, это развивается очень серьезными темпами. По оценке, сегодня мировой рынок мяса составляет 300 млн тонн, минимальный прогноз через десять лет по объему рынка растительного мяса — 100 млн тонн. И мы сейчас находимся в той точке, когда эти тренды формируются. Кто целевая аудитория? Да все, кто думает, что они едят, кому немаловажно вообще, как то, что я ем, влияет на мое здоровье, какое количество антибиотиков, гормонов. Достаточно широкий срез людей, не только узкая какая-то категория. Вот наш целевой потребитель — это все, кто сегодня мясо покупает».

Спрос на растительное молоко и мясо вырос в России на 20% за последний год и будет расти дальше, потому что производители снижают цены, говорит координатор проекта по продвижению продуктов растительного происхождения «Едим лучше» Алексей Иванов.

Алексей Иванов координатор проекта по продвижению продуктов растительного происхождения «Едим лучше» «Спрос повышается с каждым годом. Это началось с растительного молока где-то в 2018 году, когда «Немолоко» появилось на рынке по доступной цене. За эти два года повысились продажи растительного молока, в прошлом году начали больше интересоваться растительным мясом. И они работают над тем, чтобы значительно снизить цену. Да, это чуть дороже, чем обычное мясо, но в любом случае уже намного дешевле, нежели пару лет назад. Буквально на днях вышло исследование за последний год, на 20% увеличились продажи растительного молока и растительного мяса. По прогнозам, рост [в этом году] будет таким же, может, еще больше».

РСПП также предложил внести в нормативно-правовую базу само понятие альтернативных продуктов питания и ввести стандарты их производства, маркировки и продажи. Для сравнения, объем вложенных средств в такие высокотехнологические проекты в США достиг 239 млрд долларов за три квартала этого года.

В России сумма инвестиций за три года не превысила 300 млн долларов, сообщает РСПП. По данным вице-президента союза, председателя комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игоря Вдовина, в нашей стране есть все условия для развития технологий и экономического прорыва, но не хватает господдержки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию