16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6743
  • RTS1450.59
9 декабря 2021, 11:54 Стиль жизни

Два российских бара, в Петербурге и Москве, вошли в мировой топ-15

Лента новостей

Это секретный подвальный бар в мексиканском стиле, где платят только наличными, и сверхсовременный «бар из будущего» с оплатой только картой

Фото: depositphotos.com

Два российских бара попали в рейтинг лучших, опубликованный британским деловым изданием William Reed Business Media. Бар El Copitas в Петербурге на восьмом месте. Новый московский бар Insider — на 13-м.

El Copitas, открытый шесть лет назад, в списке лучших не впервые. В прошлом году у него была 27-я строчка в рейтинге «50 лучших баров мира».

Составители рейтинга отмечают «микромир мексиканского гостеприимства», в который можно окунуться в этом заведении без вывески, расположенном в подвале Санкт-Петербурга. Кухня там латиноамериканская, меню обновляется еженедельно. Средний чек составляет 3,5 тысячи рублей на человека.

Ни один бар в Cеверной столице не ведет такой активной международной деятельности, как El Copitas. Команда участвует почти во всех значимых международных конкурсах, регулярно проводит мастер-классы и лекции за рубежом и приглашает заметных иностранных бартендеров в Россию. Авторы Saint Petersburg Cocktail Week тоже они.

Забронировать места на 20-е числа декабря реально, депозит не нужен. Но нельзя опаздывать, иначе не пустят. Бар принимает только наличные. И работает с четверга по субботу.

Впрочем, как и московский бар Insider. Он появился на Сретенке только в январе и, как отмечают составители мирового рейтинга, с 13-м местом оказался «в лучшей позиции» среди баров, открывшихся в течение периода голосования.

Цена одного напитка в среднем варьируется от тысячи до полутора. Если, конечно, не брать эксклюзивное шампанское. Кухня тоже относительно недорогая. Бронь на выходные в 20-х числах возможна, и бесплатно, если компания меньше пяти человек. Оплата исключительно картой. Есть дресс-код.

Комментирует автор телеграм-канала «СысоевFM», основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев.

Александр Сысоев автор телеграм-канала «СысоевFM», основатель Российского ресторанного фестиваля «Insider — это бар будущего, где в основу ставятся эксперименты на уровне химии, физики. И очень большое количество суперсовременного оборудования. Выглядит как лаборатория, где каждый гость сидит за стеклянной стеной. И сам дизайн бара не совсем похож на то, к чему мы привыкли. Это такой концепт; как дизайнеры автомобилей делают концепты на ближайшие 10-15 лет. Это бар из будущего с очень нестандартным подходом, очень дорогой посудой, мебелью, специально сделанной барной стойкой в виде октогона. Что касается El Copitas, это бар, где все выстроено на атмосфере и на общении».

С одной стороны, попадание отечественных заведений в рейтинг закономерно, уровень российских проектов достаточно высок, чтобы конкурировать на международной арене. С другой стороны, именно в коронавирусный год включение в мировой топ-50 — это большая победа, отмечает один из экспертов рейтинга, основатель барного консалтингового бюро «Репутация» Арина Никольская.

Арина Никольская один из экспертов рейтинга, основатель барного консалтингового бюро «Репутация» «Вообще список начал выглядеть очень странно в хорошем смысле слова, потому что появилось очень много региональных баров, и никто не ездил в Нью-Йорк, в Лондон, в Париж так, как это было раньше. И у нас и благоприятная, и неблагоприятная ситуация сложилась одновременно. Потому что было очень сложно, конечно. Кого-то привозить, как-то про себя заявлять, в принципе работать. И мы все очень счастливы, что произошло именно так».

Возглавляет рейтинг «50 лучших баров мира», второй год подряд лондонский Connaught Bar в районе Мейфэйр. В британской столице также находится бар, оказавшийся на второй строчке списка. Это Tayer + Elementary в лондонском Сити. Замыкает тройку лидеров бар Paradiso в испанской Барселоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию